Особенности выселения из жилых помещений в общежитии

Основные вопросы статьи: можно ли выселить из жилого помещения в общежитии супругу бывшего работника — нанимателя жилого помещения? в каких случаях допускается выселение граждан из жилого помещения в общежитии с предоставлением другого жилого помещения? можно ли выселить из жилого помещения в общежитии студента?

Обновлено
Кухарчик Наталья
Кухарчик Наталья

Юрист, специалист в области жилищного права

3523 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Общежитие — это жилой дом, который наделен особым статусом, предусматривающим предоставление жилых помещений исключительно на период работы (службы), учебы, в том числе клинической ординатуры и спортивной подготовки.

В соответствии с общим правилом, установленным в абзаце шестом п. 1 ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), наниматель жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц по основанию прекращения либо расторжения договора найма жилого помещения.

В случае предоставления жилого помещения в общежитии на период работы (службы) и с учетом сроков, устанавливаемых для договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (далее — договор найма) (как правило, на период работы (службы)), в момент истечения срока трудового договора прекращается и действие договора найма. Таким образом, прекращение трудового договора (контракта) влечет прекращение действия договора найма, и работник, прекративший трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии (далее — жилое помещение), в случае отказа добровольно освободить жилое помещение подлежит выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ним, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (п. 1 ст. 93 ЖК, п. 2 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269 (далее — Положение № 269)).

Лица, которые не могут быть выселены из жилых помещений

При предъявлении требований о выселении к гражданам в судебном порядке необходимо руководствоваться переходными положениями, определенными в п. 4 ст. 221 ЖК. В частности, из жилых помещений, предоставленных до вступления в силу ЖК, то есть до 2 марта 2013 г., не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующего требованиям п. 3 ст. 84 ЖК, наниматели жилых помещений (за исключением нанимателей, с которыми расторгнут трудовой договор в соответствии с пп. 4, 5 и 7–9 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)):

  • ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей; относящиеся к категориям, определенным п. 1 и подп. 3.3 п. 3 части второй ст. 2, пп. 1–4 части первой ст. 3, ст. 4 и 22 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах»;
  • проработавшие в организации, предоставившей им жилое помещение, не менее 10 лет;
  • уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников организации, предоставившей им жилое помещение;
  • имеющие право на отставку или трудовую пенсию по возрасту (в том числе за работу с особыми условиями труда) и за выслугу лет;
  • являющиеся инвалидами I или II группы, а также семьи, в составе которых имеются дети-инвалиды;
  • проживающие с несовершеннолетними детьми;
  • заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.

Из жилых помещений, предоставленных до вступления в силу ЖК, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения (типовые потребительские качества должны соответствовать требованиям п. 3 ст. 84 ЖК) члены семьи:

  • умершего работника, которому была предоставлена жилая площадь в общежитии;
  • проживающие совместно с нанимателями жилых помещений (за исключением нанимателей, с которыми расторгнут трудовой договор в соответствии с пп. 4, и 7–9 ст. 42 ТК) в одном жилом помещении и работающие в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, или выполняющие работу, связанную с непосредственным обслуживанием трудового коллектива этой организации.

Выселение граждан с предоставлением другого жилого помещения

Выселение учащихся и студентов, которые являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из жилого помещения независимо от оснований его предоставления не допускается до предоставления им в установленном порядке другого жилого помещения по месту нахождения их на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Выселение граждан, которым жилое помещение предоставлено по ходатайству

Пунктом 4 ст. 93 ЖК предусматривается, что граждане, которым по ходатайству другой организации предоставлено право владения и пользования жилым помещением, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения. При этом на требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.

Пример 1

С работником организации частной формы собственности по ходатайству данной организации заключен договор найма жилого помещения. В разделе «срок действия договора» указано, что договор заключен на время работы в организации, предоставившей ходатайство. Работник состоит в трудовых отношениях с данной организацией с 2000 г., общежитие предоставлено в 2008 г. В 2015 г. выяснилось, что наниматель жилого помещения в общежитии уволен из организации, ходатайствовавшей о предоставлении общежития, в 2010 г.

Согласно п. 4 ст. 93 ЖК к данному нанимателю могут быть предъявлены требования о выселении из жилого помещения без применения сроков исковой давности. Переходные положения в отношении лиц, вселенных по ходатайству сторонних организаций, также не применяются.

Таким образом, указанный наниматель подлежит выселению из жилого помещения без предоставления другого помещения.

Выселение без предоставления жилого помещения

Граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в общежитии на период прохождения клинической ординатуры, подлежат выселению из общежития без предоставления иного жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения или после окончания прохождения клинической ординатуры.

Пунктами 67 и 68 Положения № 269 определен порядок выселения граждан из жилых помещений при проведении капитального ремонта или реконструкции, в случае сноса общежития, признания жилого помещения в общежитии не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и перевода его в нежилое, а также в случае, если жилое помещение находится в аварийном состоянии или грозит обвалом.

Выселению без предоставления другого жилого помещения подлежат также граждане, самоуправно занявшие жилое помещение в общежитии. Кроме того, при переходе права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору найма жилого помещения, новым собственником принимается решение о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения.

Исходя из содержания п. 6 ст. 120 ЖК, п. 66 Положения № 269 по отношению к бывшим членам семьи выбывшего нанимателя переходные положения не применяются: в случае выезда нанимателя жилого помещения на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены, бывшие члены его семьи (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) утрачивают право владения и пользования жилым помещением. В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения члены, бывшие члены семьи нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 93 ЖК, п. 64 Положения № 269 подлежат выселению из жилого помещения без предоставления другого помещения наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи:

  • имеющие в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании жилые помещения общей площадью 15 м2 и более (в г. Минске — 10 м2 и более) на одного человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;
  • являющиеся членами организации застройщиков — по истечении 3 месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию;
  • имеющие без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением.

Пример 2

Наниматель в общежитии более года имеет задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги. Наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие без уважительных причин 6-месячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Поскольку ст. 86 ЖК содержит исключение в части выселения нанимателей жилых помещений в общежитиях, можно сделать вывод, что определенные в п. 2 ст. 93 ЖК основания выселения могут быть применены и к нанимателям, продолжающим трудовые (служебные) отношения. Кроме того, переходные положения в этом случае не действуют.

Также в соответствии с абзацем четвертым ст. 85 ЖК выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения подлежат наниматель жилого помещения, проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи или другие проживающие совместно с этим нанимателем жилого помещения граждане, которые в течение года 3 и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (разрушение, порча жилого помещения, использование не по назначению, иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме), были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

Кроме того, согласно п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее — постановление № 11) в соответствии с п. 2 ст. 61 ЖК при выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма ранее занимаемого жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда.

Если из жилого помещения выехала не вся семья, то выбывшие наниматель, член (бывший член) семьи нанимателя могут быть в судебном порядке признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением.

При этом доказыванию и исследованию в судебном порядке подлежит не только факт выезда ответчика из жилого помещения, о котором возник спор, но и то, в какое жилое помещение ответчик выехал и является ли оно постоянным или временным местом его проживания.

В соответствии с п. 14 постановления № 11 доказательствами выбытия ответчика на место жительства в другое жилое помещение могут быть, в частности, сведения о приобретении им права владения и пользования другим жилым помещением и проживании в нем; об уклонении от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в том числе от внесения платы за пользование жилым помещением и (или) жилищно-коммунальными услугами; о снятии с регистрационного учета по месту жительства в жилом помещении, о котором возник спор; о регистрации брака и проживании с семьей в другом жилом помещении.

3523 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№5, май 2015
1804
• • •
№5, май 2015
3167