От опытных практиков: что почитать и посмотреть юристу?

Редакция электронного журнала #КАКТУтСтатьюристом попросила председателя Республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица, главного судебного исполнителя страны Дмитрия Коваленко и начальника общеправового отдела ИООО «ЭПАМ Системз» Алесю Пухову ответить на ряд вопросов про их любимые книги и фильмы.

Пухова Алеся

Начальник правового департамента ИООО «ЭПАМ Системз»

Чайчиц Виктор
Коваленко Дмитрий
4192Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ред.: Какие ваши любимые книги?

В. Чайчиц: Те, которые заставляют думать и перечитывая которые находишь новые ответы для себя.

Д. Коваленко: Лучшей из прочитанных мною стала книга Никколо Макиавелли «Государь». Эта книга, безусловно, является интеллектуальным бестселлером. Она отличается своей лаконичностью и рационализмом и представляет собой сборник практических советов политическим деятелям.

А. Пухова: Любимая та книга, которая оказалась в руках и после 20-й страницы я все еще хочу продолжать ее читать. Из последнего меня очень вдохновляют книги Экхарта Толле, к примеру «Сила момента сейчас» или «Новая земля».

Ред.: Какие книги можете посоветовать юристам?

В. Чайчиц: Книги, написанные великими профессионалами, классиками адвокатуры, будут полезны будущим юристам и в первую очередь адвокатам. 

На страницах этих книг вы найдете все то, что актуально и важно для профессии и сегодня. К примеру, избранные труды короля адвокатуры, нашего земляка В.Д. Спасовича, А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако. 

Статьи и материалы сегодняшних известных адвокатов, а также белорусских ученых и практиков также будут очень полезны. 

Я убежден, что любой юрист, особенно начинающий, должен быть знаком с современными юридическими изданиями.

А. Пухова: Прежде чем начинать читать книгу, нужно для себя понять, с каким запросом вы живете, то есть какой информации вам не хватает. Если вы хотите стать успешным, читайте книги успешных людей, а не книги о них. Если есть желание разобраться с переговорами (а это основной инструмент юриста), начните с простого, но очень весомого труда профи своего дела «Переговоры без поражения. Гарвардский метод» Уильяма Юри и Роджера Фишера.

Ред.: Какие ваши любимые фильмы?

В. Чайчиц: Разные. С удовольствием смотрю классику — как отечественного, так и зарубежного кино. Но больше всего люблю старые советские фильмы — видимо, я старомоден.

Д. Коваленко: Мне нравится фильм «Зеленая миля» по одноименному роману Стивена Кинга. Этот фильм на всем своем протяжении держит в напряжении, и ты гадаешь, получится ли у главного героя доказать свою невиновность. При этом данный фильм достаточно философский, он заставляет задуматься над прожитой жизнью и многое переосмыслить.

А. Пухова: Люблю то, что заставляет посмотреть на вещи с другой стороны. Особенно если может разбить очередную проекцию общества и его устои. В этом плане вспоминается фильм «Малена» с Моникой Беллуччи в главной роли.

Ред.: Какие фильмы можете посоветовать начинающим юристам?

В. Чайчиц: Добрые, где нет насилия и жестокости, а нарушение закона осуждается, а не преподносится как благо, что иногда бывает в некоторых зарубежных детективных фильмах. А вообще я бы посоветовал молодым юристам чаще бывать в театре, где создается ощущение сопричастности, где на твоих глазах происходит настоящее перевоплощение и торжество искусства.

Д. Коваленко: Наибольший интерес, в том числе для начинающих юристов, как мне кажется, представляет фильм «Линкольн для адвоката». Главный герой этого фильма, являясь адвокатом, прекрасно справляется со своей работой. 

А. Пухова: Любые про суды, конфликты, переговоры и жизнь юристов. В каждом можно увидеть что-то очень правдивое. Мне понравился сериал «Хорошая жена». В сериале «Карточный домик» также можно почерпнуть интересные многоходовые решения.

Ред.: Из книг/фильмов, которые вы читали/смотрели, назовите самого интересного персонажа или запомнившуюся вам цитату. 

В. Чайчиц: Есть много известных фраз или цитат, которые каждого из нас, в том числе и меня, сопровождают по жизни, здесь все зависит от конкретной ситуации. Но в последнее время так складываются обстоятельства в моей жизни, что все чаще приходят на ум строчки из стихотворения Р. Киплинга «Заповедь»:

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя наперекор вселенной

И маловерным отпусти их грех.

Пусть час не пробил, жди, не уставая,

Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;

Умей прощать и не кажись, прощая,

Великодушней и мудрей других.

А. Пухова: Как говорится, не сотвори себе кумира. Поэтому самого-самого не назову. Но в каждом понравившемся фильме мы идентифицируем себя с кем-то, кто нам больше импонирует или с кем больше сходств. К примеру, в период популярности сериала «Игры престолов» и в силу происходящих в тот момент событий на работе на вопрос «Кто вы тут?» я могла смело отвечать: «Я — мать Драконов».

4192Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Новые
материалы:
Готовимся к проверке органов ФСЗН: что учесть?
Критерии обоснованности экономического риска