Отказ арендатора от увеличения арендной платы

Вопрос: В связи с приостановлением Законом Республики Беларусь от 18.07.2022 № 197-З «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг» (далее – Закон № 197-З) права арендодателя определять размер арендной платы в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, арендодатель (ООО «А») предложил арендатору (ООО «Р») с 23.09.2022 внести изменения в договор аренды, исключив пункт договора о привязке суммы арендной платы к курсу иностранной валюты. Одновременно ООО «А» предложило пересмотреть действующий на 22.09.2022 размер арендной платы, увеличив ее в 3 раза. ООО «Р» в силу финансовых трудностей отказалось от подписания дополнительного соглашения. В связи с этим ООО «А» потребовало от ООО «Р» освободить занимаемое помещение. Законны ли действия арендодателя?

Новик Евгений

Юрисконсульт частного строительного унитарного предприятия «Инжстройуслуги»

714 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, действия арендодателя незаконны. 

Необходимо иметь в виду, что ст. 4 Закона № 197-З ограничивает право сторон договора аренды формировать цену договора аренды в белорусских рублях в зависимости от курса доллара США, но не наделяет арендодателя правом требовать увеличения арендной платы либо увеличивать ее в одностороннем порядке.  

В ст. 290 ГК закреплено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Согласно ст. 291 ГК не допускается одностороннее изменение условий договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством или договором.

Таким образом, ООО «А» не вправе требовать увеличения размера арендной платы при условии отсутствия в договоре аренды права арендодателя увеличивать размер арендной платы в одностороннем порядке.

Если стороны не придут к соглашению и ООО «А» будет требовать досрочного расторжения договора аренды и освобождения занимаемого помещения, то необходимо иметь в виду следующее. В соответствии со ст. 590 ГК по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом при наличии следующих оснований:

1) арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

2) арендатор существенно ухудшает имущество;

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа арендатор не вносит арендную плату;

4) арендатор не производит капитального ремонта имущества в установленные договором или законодательством сроки.

Также нужно учитывать, что арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в установленный срок.  

Подводя итог, можно сделать вывод, что требования ООО «А» следует признать неправомерными и необоснованными. В случае недостижения сторонами соглашения о порядке формирования и размере арендной платы разрешить данный спор можно только в экономическом суде в определенном законодательством порядке.

714 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Рабочее время является одной из ключевых категорий в трудовых правоотношениях. Одно из отличий трудового договора от договора подряда состоит именно в том, что в трудовых...
Кадровая служба на предприятии