Ответственность директора хозобщества

Вопрос: Директор ООО издал приказ о выплате себе материальной помощи с последующей выплатой без предварительного одобрения общим собранием участников. Можно ли привлечь его к ответственности? Какую ответственность понесет директор ООО в случае заключения сделки с аффилированным лицом без одобрения общим собранием участников ООО?

Алешкевич Анастасия

Директор Центра юридической помощи бизнесу и населению «Артикул»

368 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Директор ООО в данной ситуации может быть привлечен к материальной и дисциплинарной ответственности, а в определенных случаях и к уголовной ответственности. 

В соответствии с абз. 7 ч. 1 ст. 35 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон № 2020-XII) определение условий оплаты труда членов исполнительных органов хозяйственного общества или размера оплаты услуг управляющей организации (управляющего) относится к компетенции общего собрания участников хозяйственного общества.

В соответствии со ст. 33 Закона № 2020-XII директор, как член исполнительного органа хозяйственного общества, при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать на основе открытости в интересах этого общества добросовестно и разумно.

Согласно ст. 256 ТК руководитель организации несет полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный им имуществу организации.

Следовательно, в случае, когда директор издал приказ о выплате себе материальной помощи с последующей выплатой без предварительного одобрения общим собранием участников, реальный ущерб обществу может быть с него взыскан путем издания соответствующего распоряжения либо в судебном порядке (ст. 408 ТК).

Помимо материальной ответственности в данном случае директор ООО может быть привлечен уполномоченным органом в порядке ст. 201 ТК к дисциплинарной ответственности (ст. 197 ТК), а в случае причинения ущерба в крупном размере – к уголовной ответственности по ст. 426 УК.

В соответствии со ст. 57¹ Закона № 2020-XII сделка, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированного лица, заключенная с нарушением требований ее проведения, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску участников общества или самого общества (ст. 167 ГК).

В случае если директор заключил сделку с аффилированным лицом без одобрения общим собранием участников ООО и тем самым причинил ущерб организации, он также согласно ст. 256 ТК несет полную материальную ответственность и может быть привлечен к дисциплинарной (ст. 197 ТК) и уголовной ответственности (ст. 426 УК).

368 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Скорректирован порядок заполнения, представления и внесения изменений в статистическую декларацию. Об этих и других изменениях читайте в обзоре законодательства от компа...
1975