Оплата услуг по размещению вывески организации

Вопрос: ООО «К» с 2019 г. арендовало у ООО «В», являющегося членом товарищества собственников «А» (далее — ТС), офисное помещение на цокольном этаже здания. У входа в арендованное помещение на внешней стороне стены этого помещения ООО «К» разместило вывеску со своими реквизитами и распорядком работы. Письмом от 01.06.2022 ТС предложило заключить договор на оказание услуг по размещению вывески на фасаде здания, распространив его действие на период с 01.01.2022, а также оплатить услуги по размещению вывески за период с 01.01.2022 по 31.05.2022. Правомерны ли требования ТС?

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

1156 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, неправомерны.

Вывеска — это вид средства наружной рекламы, имеющего площадь рекламного поля не более 5,5 кв. м и используемого для размещения (распространения) информации на русском или белорусском языке о наименовании организации, ее месте нахождения, товарном знаке или знаке обслуживания, группе товаров и (или) виде товаров (работ, услуг), режиме их работы и иной информации, обязанность по размещению (распространению) которой на таком средстве возложена на организацию законодательством. Вывеска размещается на здании (сооружении), в котором осуществляет деятельность соответствующая организация либо располагаются эти производственные или торговые объекты (ч. 4  приложения 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.07.2021 № 395 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "Об изменении законов по вопросам рекламы» (вместе с «Положением о порядке выдачи, продления действия, переоформления и прекращения действия разрешения на размещение средства наружной рекламы», «Положением о порядке проведения торгов на право размещения средств рекламы на недвижимом имуществе»)).

Из норм п. 31 ст. 1 ЖК и п. 4 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» следует, что обслуживающие более одного собственника конструкции дома относятся к общему имуществу совместного домовладения. Данное правило применяется вне зависимости от состава помещений, расположенных в капитальном строении: жилые и (или) нежилые.

Участок внешней стены, на котором размещена вывеска, относится к внешней стене изолированного помещения, принадлежащего члену ТС — собственнику ООО «В», другими членами ТС не используется и технически не может использоваться.

Собственник изолированного помещения передал арендатору указанное помещение в аренду. Арендатор, как субъект, пользующийся изолированным помещением на законном основании, разместил вывеску на участке внешней стены изолированного помещения, а не в месте общего пользования ТС в целом. Поэтому, по нашему мнению, согласия всех членов ТС на размещение такой вывески не требуется.

Что касается предложения оплатить услуги по размещению вывески, то есть ее монтажу на стене дома, а также за ее размещение в период с 01.01.2022 по 31.05.2022, то в данном случае следует руководствоваться положениями ГК.

ТС не представлены доказательства выполнения работ по монтажу вывески. За период с 01.01.2022 по 31.05.2022 акты приема-передачи выполненных работ по монтажу вывески ООО «К» не передавались, никаких требований о подписании актов или об оплате выполненных работ от ТС не поступало. Задания от ООО «К» на монтаж вывески ТС также не передавались. В соответствии со ст. 665 ГК заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок. Поскольку договорные отношения между сторонами в период с 01.01.2022 по 31.05.2022 отсутствовали, а факт выполнения работ ТС не подтвержден, то основания для оплаты работ по монтажу вывески отсутствуют.

Подобным образом следует оценивать и ситуацию с оплатой услуг за размещение вывески. Согласно п. 2 ст. 395 ГК стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к отношениям, возникшим до заключения договора. Однако в данной ситуации, несмотря на то что вывеска фактически была размещена на стене здания, требований ни о заключении договора, ни об оплате услуг по ее размещению ТС не заявляло, возражений по ее размещению не предъявляло. Даже если предположить, что ООО «К» было не вправе размещать вывеску на внешней стене здания без согласия ТС, то сам факт отсутствия возражений в течение длительного периода времени свидетельствует о согласии ТС на такое размещение без взимания какой-либо платы. Следовательно, договорные отношения между ООО «К» и ТС об оказании услуг по размещению вывески в период с 01.01.2022 по 31.05.2022 отсутствовали.

В такой ситуации требование оплатить не согласованные сторонами и не оказанные услуги за размещение вывески, а также распространить действие договора на период, в котором отсутствовали договорные отношения между сторонами, противоречит требованиям как гражданского, так и налогового законодательства.

1156 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В условиях постоянного развития информационных технологий вопрос защиты информации компании становится все более актуальным, а когда речь идет об информации, представляющ...
Локальное нормотворчество