Увольнение до начала двухмесячного срока уведомления при сокращении

Вопрос: Работнику было выдано уведомление о предстоящем сокращении за 2,5 месяца. В коллективном договоре срок уведомления при сокращении не оговорен. Работник желает уволиться на следующий день после получения уведомления с заменой срока предупреждения денежной компенсацией. Имеет ли право наниматель удовлетворить просьбу работника?

Обновлено
Березуцкая Наталья

Адвокат адвокатского бюро «Дубовец и партнеры»

4060 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Наниматель вправе заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка с согласия работника.

На основании п. 1 ст. 42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае сокращения численности или штата работников.

Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу. При расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его специальности и квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия также может направляться на переподготовку.

Стороны не хотят продлевать контракт: возможные варианты

Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, то трудовой договор прекращается на основании п. 1 ст. 42 ТК.

Наниматель вправе заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Для этого требуется согласие работника. Выплатить компенсацию наниматель может и после предупреждения работника о предстоящем увольнении. В этом случае она выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. То есть размер компенсации будет рассчитан пропорционально, если с предложением о ее выплате наниматель обратится к работнику в любое время в течение двух месяцев действия предупреждения.

Из указанного следует, что:

  • наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения письменно предупредить работника о предстоящем увольнении;
  • наниматель вправе заменить письменное предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка;
  • замена письменного предупреждения на выплату компенсации может осуществляться только с согласия работника;
  • инициатива в достижении соглашения может исходить как от работника, так и от нанимателя;
  • в случае если инициатива о замене предупреждения денежной компенсацией исходит от нанимателя, то компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения;
  • при отсутствии согласия одной из сторон замена письменного предупреждения на выплату компенсации не может быть осуществлена.

Обращаем внимание, что замена предупреждения о предстоящем увольнении работника выплатой денежной компенсации является правом нанимателя, а не его обязанностью. Поэтому в случаях, когда работник до истечения срока предупреждения сам просит уволить его в связи с тем, что он нашел себе другую работу, наниматель вправе ему отказать. В то же время до истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

Вопрос: Каким образом произвести окончательный расчет компенсации замены срока предупреждения?

Ответ: Действующим законодательством не предусмотрено увольнение работника до истечения срока предупреждения без выплаты соответствующей компенсации, ее размер установлен ч. 5 ст. 43 ТК. По общему правилу сумма компенсации определена в размере двухмесячного среднего заработка, но если инициатива исходит от нанимателя, то с согласия работника – пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. Следовательно, в данном случае, поскольку инициатива об изменении даты увольнения исходит от работника, работник не проработал ни одного дня в течение срока предупреждения и наниматель согласен, то размер компенсации составляет два средних месячных заработка.

4060 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Право работников на отдых является неотъемлемым правом, гарантируемым, в первую очередь, Конституцией Республики Беларусь (ст. 43). Реализуется это право путем предоставл...
Отпуска