Увольнение работника в случае нанесения ущерба нанимателю

Вопрос: Можно ли уволить работника только после возмещения им материального ущерба, причиненного нанимателю?

Обновлено
Березуцкая Наталья
Березуцкая Наталья

Адвокат адвокатского бюро «Дубовец и партнеры»

4769 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, нельзя.

Материальная ответственность — это обязанность работника возместить полностью или частично ущерб, причиненный его противоправными виновными действиями имуществу нанимателя в порядке и пределах, установленных законодательством. При этом работник должен состоять с нанимателем в трудовых отношениях. Однако на практике часто встречаются ситуации, когда ущерб, причиненный работником, обнаруживается непосредственно до, в процессе либо после увольнения работника.

Работник, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, имеет право его расторгнуть, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц (ч. 1 ст. 40 ТК). По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 40 ТК). При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).

При этом в соответствии с подп. 3.6 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в том числе по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами.

В таком случае наниматель не имеет права задержать (перенести) увольнение работника, имеющего задолженность за причиненный ущерб, и взыскать сразу всю сумму причиненного ущерба, если она более 50 % заработной платы.

Такие же сложности могут возникнуть при привлечении к материальной ответственности работника, у которого заканчивается срок действия контракта. Согласно ч. 3 п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Однако следует отметить, что расторжение трудового договора после причинения ущерба не освобождает работника от возмещения причиненного ущерба нанимателю.

Вопрос: Какие есть способы возмещения ущерба нанимателю?

Ответ: Возмещение ущерба в добровольном порядке, взыскание в судебном порядке.

Законодатель называет способы возмещения работником причиненного нанимателю ущерба:

— добровольно (ст. 401 ТК);

— по распоряжению нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных ч. 1-3 ст. 408 ТК;

— в судебном порядке (ч. 5 ст. 408 ТК).

Если работник, виновный в причинении ущерба, установлен и им уже производились денежные выплаты, то и после прекращения трудовых отношений с нанимателем данное лицо может продолжать погашать сумму причиненного ущерба в добровольном порядке. Для того, чтобы подтвердить согласие на погашение ущерба и после увольнения, нанимателю следует взять у работника письменное обязательство (расписку) и составить график погашения, подписанный работником и нанимателем.

В случае если работник не согласен погашать подлежащую возмещению сумму добровольно, последняя подлежит взысканию в судебном порядке (ч. 5 ст. 408 ТК) на основании ранее установленного факта причинения ущерба.

Обращаем внимание, что если уволенный работник изменит свое решение и откажется возмещать ущерб после увольнения, то это не может являться основанием для возврата ранее переданных нанимателю сумм, которые были добровольно внесены в целях возмещения причиненного ущерба.

Как показывает практика, сложности возникают именно тогда, когда ущерб выявлен после увольнения работника по результатам проведенной инвентаризации, а так как работник больше не состоит с нанимателем в трудовых отношениях, то и удержать денежные средства из его заработной платы невозможно.

На основании п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» в судебном порядке рассматриваются, в частности, споры нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем.

В данном случае полагаем, что после того, как ущерб обнаружен и установлен факт причинения ущерба именно уволенным работником, нанимателю необходимо принять меры к досудебному разрешению спора. Следует направить подробную досудебную претензию, фактически проект искового заявления в суд, с обязательным указанием последствий отказа от добровольного погашения ущерба — размера судебных расходов, которые будут взысканы с лица. В случае отказа работника погасить сумму причиненного ущерба добровольно нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

4769 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме