Отмена ранее принятого участниками общества решения: аспекты судебной защиты

Участниками ООО «Ц» явл. гражданин С., гражданин М. (супруг) и гражданка Е. (супруга) с долями в уставном фонде соответственно 49 %, 49 % и 2 %. 23.03.2015 участники указанного общества приняли решение об объявлении и распределении прибыли за 2014 г. Выплата прибыли участникам общества не производилась. 31.08.2015 умер участник общества — гражданин С. 29.02.2016 ООО «Ц» в составе оставшихся участников приняло решение об отмене ранее принятого решения об объявлении и распределении прибыли за 2014 г. в связи с убытками по результатам деятельности общества. Наследница гражданина С. обратилась с иском в суд о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Ц» и взыскании суммы прибыли.

Малюкова Екатерина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

578 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: 

Участниками ООО «Ц» являлись гражданин С., гражданин М. (супруг) и гражданка Е. (супруга) с долями в уставном фонде соответственно 49 %, 49 % и 2 %. 23.03.2015 участники указанного общества приняли решение об объявлении и распределении прибыли за 2014 г. Выплата прибыли участникам общества не производилась. 31.08.2015 умер участник общества — гражданин С. 29.02.2016 ООО «Ц» в составе оставшихся участников приняло решение об отмене ранее принятого решения об объявлении и распределении прибыли за 2014 г. в связи с убытками по результатам деятельности общества. Наследница гражданина С. обратилась с иском в суд о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Ц» и взыскании суммы прибыли, распределенной, но не выплаченной при жизни гражданина С.

Выводы из решения суда: 

При принятии общим собранием участников общества решения об отмене ранее принятого решения имеет место не односторонний отказ от исполнения обязательства, а реализация прав участников хозяйственного общества. Данное решение должно отвечать двум требованиям одновременно — соответствовать законодательству и не нарушать прав и охраняемых законом интересов участников общества.

578 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Медиативное соглашение и внереализационные расходы: позиция МНС

В определенных случаях примирение между сторонами может позволить снизить налоговую базу по налогу на прибыль. Это достигается путем отнесения уменьшения суммы задолженно...
№ 4, апрель 2018 Шпаковский Роман
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2030

Юридическое образование в Беларуси: проблемы и перспективы (аудио)

Юридическое образование в Беларуси глазами Тимура Сысуева (практика и преподавателя) и Андрея Козика (преподавателя с опытом работы в зарубежных учебных заведениях).
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1829