Отмена ранее принятого участниками общества решения: аспекты судебной защиты

Участниками ООО «Ц» явл. гражданин С., гражданин М. (супруг) и гражданка Е. (супруга) с долями в уставном фонде соответственно 49 %, 49 % и 2 %. 23.03.2015 участники указанного общества приняли решение об объявлении и распределении прибыли за 2014 г. Выплата прибыли участникам общества не производилась. 31.08.2015 умер участник общества — гражданин С. 29.02.2016 ООО «Ц» в составе оставшихся участников приняло решение об отмене ранее принятого решения об объявлении и распределении прибыли за 2014 г. в связи с убытками по результатам деятельности общества. Наследница гражданина С. обратилась с иском в суд о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Ц» и взыскании суммы прибыли.

Малюкова Екатерина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

651 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: 

Участниками ООО «Ц» являлись гражданин С., гражданин М. (супруг) и гражданка Е. (супруга) с долями в уставном фонде соответственно 49 %, 49 % и 2 %. 23.03.2015 участники указанного общества приняли решение об объявлении и распределении прибыли за 2014 г. Выплата прибыли участникам общества не производилась. 31.08.2015 умер участник общества — гражданин С. 29.02.2016 ООО «Ц» в составе оставшихся участников приняло решение об отмене ранее принятого решения об объявлении и распределении прибыли за 2014 г. в связи с убытками по результатам деятельности общества. Наследница гражданина С. обратилась с иском в суд о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Ц» и взыскании суммы прибыли, распределенной, но не выплаченной при жизни гражданина С.

Выводы из решения суда: 

При принятии общим собранием участников общества решения об отмене ранее принятого решения имеет место не односторонний отказ от исполнения обязательства, а реализация прав участников хозяйственного общества. Данное решение должно отвечать двум требованиям одновременно — соответствовать законодательству и не нарушать прав и охраняемых законом интересов участников общества.

651 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности: ситуация из судебной практики

Ситуация: директор ООО «В» А. был уволен с должности по ст. 259 ТК в период, когда он находился на больничном. Посчитав увольнение незаконным, А. подал иск о восстановлен...
№ 6, июнь 2018 Ошмян Юлия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3822

Клиентка отсудила компенсацию у юристов, которым слишком много заплатила, будучи в состоянии сильного волнения

В Свердловской области суд взыскал с юрфирмы в пользу клиента внесенную ею предоплату в размере более 100 000 руб. по так и не выполненному договору об оказании услуг, ко...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 493