Вы на портале

Признание госрегистрации реорганизации недействительной в связи со злоупотреблением правом

Ситуация: В результате реорганизации должника образовалось несколько юридических лиц. Кредиторы на момент государственной регистрации реорганизации уведомлены не были. Один из кредиторов обратился в суд за признанием госрегистрации недействительной.

Обновлено
Потапова Евгения
Потапова Евгения

адвокат Минской городской коллегии адвокатов

5784 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Выводы суда: Госрегистрация была признана недействительной по мотиву злоупотребления правом.

Важно: Кредиторам и взыскателям.

Обстоятельства дела

Внеочередным общим собранием участников ИООО «Г» 1 июля 2016 г. было принято решение о реорганизации общества путем выделения из него нескольких обществ с ограниченной ответственностью, в том числе ООО «П». На следующий день (2 июля 2016 г.) Минским городским исполнительным комитетом была произведена государственная регистрация ООО «П», созданного в результате реорганизации в форме выделения из ИООО «Г».

ЗАО «Т» являлось кредитором ИООО «Г». В соответствии с разделительным балансом обязательства ИООО «Г» перед указанным кредитором перешли к ООО «П». Уведомление о реорганизации должника было направлено в адрес ЗАО «Т» спустя 6 дней после государственной регистрации создания ООО «П», то есть после завершения реорганизации ИООО «Г». ЗАО «Т» подало иск о признании государственной регистрации недействительной.

Позиция истца

На основании части первой ст. 23 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) реорганизуемое хозяйственное общество или орган, принявшие решение о реорганизации хозяйственного общества, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого хозяйственного общества.

Из п. 2 ст. 56 ГК, части третьей ст. 23 Закона следует, что кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков. При этом согласно части четвертой ст. 23 Закона требования кредитора предъявляются хозяйственному обществу письменно в течение 30 дней с даты направления ему уведомления о принятом решении о реорганизации хозяйственного общества.

Позиция истца:

Государственная регистрация является незаконной, потому что нарушен порядок проведения реорганизации.

Государственная регистрация ООО «П» до момента направления письменного уведомления ЗАО «Т» как кредитору реорганизуемого общества ИООО «Г» о предстоящей реорганизации, а равно до истечения 30 дней с момента направления такого уведомления, нарушала порядок создания юридического лица, образуемого в результате реорганизации. Вместе с тем участники ООО «П» при обращении в регистрирующий орган с заявлением о регистрации создания указанного общества подтвердили соблюдение установленного порядка создания юридического лица.

Справочно:

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.01.2009 № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1» утверждена форма заявления о государственной регистрации юридических лиц, согласно которой при подписании заявления уполномоченное лицо создаваемого юридического лица подтверждает, в частности, что «установленный порядок создания юридического лица соблюден».

С целью защиты своих прав кредитор обратился в суд с иском о признании недействительной государственной регистрации создания ООО «П» в связи с сообщением регистрирующему органу недостоверных сведений относительно соблюдения установленного порядка создания юридического лица.

К сведению

В соответствии с частью второй п. 26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной по решению экономического суда.

Позиция ответчика

Согласно п. 26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее — Положение о государственной регистрации), право на обращение в экономический суд с иском о признании государственной регистрации субъекта хозяйствования недействительной в пределах своей компетенции имеют: органы Комитета государственного контроля; органы прокуратуры; органы внутренних дел; органы государственной безопасности; налоговые органы; иные уполномоченные органы.

Позиция ответчика:

Истец не является лицом, имеющим право обжаловать государственную регистрацию.

Истец не является лицом, которое в силу законодательства обладает правом на подачу иска о признании недействительной государственной регистрации. ЗАО «Т» могут быть лишь обжалованы действия регистрирующего органа в порядке, установленном гл. 25 ХПК. При этом предметом доказывания по делу, возбужденному по заявлению на основании гл. 25 ХПК, является исключительно проверка соблюдения административной процедуры в части предоставления для государственной регистрации соответствующих документов и наличия доказательств их оспаривания в установленном порядке.

Выводы судов первой и вышестоящих инстанций

Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении заявленных требований, указав на отсутствие у истца права на предъявление иска по заявленным основаниям, то есть по установленным п. 26 Положения о государственной регистрации основаниям для признания недействительной государственной регистрации субъектов хозяйствования (государственная регистрация которых осуществлена на основании представленных в регистрирующие органы заведомо ложных сведений), поскольку истец не относится к числу указанных в этом пункте субъектов, наделенных таким правом.

Суд первой инстанции:

В иске следует отказать, потому что истец не является лицом, имеющим право обжаловать госрегистрацию.

Суд апелляционной инстанции, не давая оценку правомерности выводов суда первой инстанции об отсутствии у истца материального права на иск по заявленным основаниям, также не усмотрел оснований для удовлетворения требований истца. При этом свои выводы о необоснованности заявленных истцом требований суд апелляционной инстанции мотивировал тем, что исходя из системного толкования пп. 23, 24, 26 Положения о государственной регистрации, ст. 23 Закона, ст. 56 ГК непредоставление регистрирующему органу информации о направлении уведомления о реорганизации юридического лица не является основанием для отказа в принятии документов для государственной регистрации.

Справочно:

Законодательством не предусмотрена процедура уведомления кредиторов о создании хозяйственного общества, за исключением случаев, когда учредителем выступает юридическое лицо и учреждается дочернее хозяйственное общество или дочернее предприятие. В таком случае при подписании листа Б, являющегося приложением к заявлению о государственной регистрации, учредитель подтверждает, что имеется согласие всех кредиторов учредителя по гражданско-правовым обязательствам на его участие в создании нового юридического лица.

Суд кассационной инстанции установил, что выводы судов первой и апелляционной инстанций, положенные в основу принятых ими судебных постановлений, не основаны на нормах действующего законодательства, и признал государственную регистрацию ООО «П» недействительной. Так, несвоевременное уведомление кредитора о предстоящей реорганизации должника нарушает порядок создания юридического лица, образуемого путем реорганизации правопредшественника. Указанные в поданном в регистрирующий орган заявлении о регистрации ООО «П» сведения о соблюдении порядка его создания не соответствовали действительности, то есть являлись заведомо ложными, что в соответствии с п. 26 Положения о государственной регистрации является основанием для признания государственной регистрации ООО «П» недействительной.

Действия ИООО «Г» и учредителей ООО «П» по регистрации последнего, использовавших заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования во вред интересам истца, при рассматриваемых обстоятельствах свидетельствуют о наличии с их стороны злоупотребления правом. В силу п. 1 ст. 9 ГК такие действия не допускаются, а в соответствии с п. 2 этой же статьи в данном случае являются основанием к отказу судом в защите прав ООО «П».

Суд апелляционной инстанции:

Нарушение порядка реорганизации не является основанием для признания госрегистрации недействительной.

Вывод суда первой инстанции об отсутствии у истца материального права на иск несостоятелен, так как в соответствии с частью второй п. 24 Положения о государственной регистрации осуществление регистрирующим органом государственной регистрации субъектов хозяйствования может быть обжаловано в экономический суд, в том числе лицами, чьи права и законные интересы нарушены в результате осуществления государственной регистрации. Также суд первой инстанции не учел, что в п. 26 Положения о государственной регистрации не содержится императивных предписаний о том, что по указанным в нем основаниям иски о признании недействительной государственной регистрации субъектов хозяйствования могут предъявлять только поименованные в этом пункте государственные органы, как не содержится и запрета на оспаривание в судебном порядке по этим же основаниям государственной регистрации субъектов хозяйствования иными лицами, чьи права нарушены такой регистрацией.

Суд кассационной инстанции:

Подача документов на госрегистрацию при неуведомлении кредитора о реорганизации является злоупотреблением правом.

В этой связи истец, реализуя свое конституционное право на судебную защиту, в данной ситуации был вправе по своему усмотрению выбрать один из предусмотренных законодательством способов защиты, обратившись в суд в исковом порядке.

Резюме:

1. Неуведомление кредитора о реорганизации юридического лица до государственной регистрации, в результате которой реорганизация считается завершенной, независимо от того, истек ли установленный законодательством 30-дневный срок на уведомление кредитора, может быть признано злоупотреблением правом, поскольку лишает кредитора возможности обратиться к реорганизуемому юридическому лицу.
2. Несвоевременное уведомление кредитора о предстоящей реорганизации должника нарушает порядок создания юридического лица, образуемого путем реорганизации правопредшественника, в связи с чем государственная регистрация, осуществленная на основании заявления, содержащего недостоверные сведения, может быть признана недействительной.
3. Реализуя конституционное право на судебную защиту, подать исковое заявление о признании государственной регистрации недействительной вправе любое лицо при условии, что такой регистрацией нарушаются права заявителя.

5784 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме