Устная заявка на перевозку: каковы последствия?

Ситуация: Между перевозчиком и заказчиком был заключен договор об организации перевозок грузов. По сложившейся между сторонами практике представитель заказчика заказывал транспорт по телефону, согласовывая дату перевозки, маршрут, транспорт, иные условия без направления соответствующей заявки. Поскольку заказчик не возвратил подписанные акты-счета по устным заявкам, то стоимость услуг подтверждалась только актом сверки, не содержащим указания на договор. Заказчик основной долг оплатил. Перевозчик предъявил к заказчику иск о взыскании договорной пени, предусмотренной договором за просрочку оплаты, и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Шамкин Олег

Индивидуальный предприниматель

907 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Выводы суда: Судом не установлен факт незаключенности договора, несмотря на отсутствие в договоре либо в заявках ряда условий. Договором не предусмотрена возможность устной заявки. При этом суд установил, что каждая перевозка, выполненная на основании устной заявки и оформленная первичными учетными документами, является отдельным договором перевозки, в связи с чем с ответчика не подлежит взысканию пеня, предусмотренная договором об организации перевозок.

Важно: Заказчикам, перевозчикам.

907 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Используем фотографии из Интернета без нарушения авторских прав

Согласно абз. 9 ч. 1 п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) фотография относится к объектам авт...
№ 1, январь 2019 Козиков Юрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1082