Вы на портале

Отсрочка налоговых вычетов по НДС у импортеров

До конца текущего года применяется 90-дневная отсрочка в зачете «ввозного» НДС. Норма не распространяется на ввоз товаров с территории государств — членов ЕАЭС, а также на ряд определенных товаров. В феврале 2015 г. государство вернулось к практике применения отсрочки зачета «ввозного» НДС. Напомним, что в 2014 г. аналогичные нормы были установлены Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 (далее — Указ № 361).

Обновлено
Царёв Павел
Царёв Павел

Председатель правления Палаты налоговых консультантов, директор ООО «Бейкер Тилли Бел»

Ковалевич Мария
Ковалевич Мария

Юрист

3836 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99

До конца текущего года применяется 90-дневная отсрочка в зачете «ввозного» НДС. Норма не распространяется на ввоз товаров с территории государств — членов ЕАЭС, а также на ряд определенных товаров.

В феврале 2015 г. государство вернулось к практике применения отсрочки зачета «ввозного» НДС. Напомним, что в 2014 г. аналогичные нормы были установлены Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 (далее — Указ № 361).

Предмет регулирования

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее — Указ № 99) суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров с 1 января и до 31 декабря 2015 г. включительно на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Это правило применяется в случаях, если:

  • ввезенные товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде;
  • в отношении товаров неизвестно (не определено) направление их дальнейшего использования плательщиком, осуществившим их ввоз.

Как и в Указе № 361, в Указе № 99 перечислены простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров, которые рассматриваются реализацией в неизменном виде (например, розлив в банки, бутылки, флаконы, мешки).

В приложении к Указу № 99 приведен перечень товаров, при ввозе которых уплаченные суммы НДС подлежат вычету в общем порядке (ранее он был утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2014 № 453).

Отсрочка вычета НДС распространяется, как и ранее, на суммы, уплаченные в бюджет комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом при выпуске в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, приобретенных по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица. Следует отметить, что отсрочка применяется к комитенту, доверителю, иному аналогичному лицу.

Закреплено распространение действия отсрочки на случаи выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой товаров, передаваемых в пределах одного юридического лица.

Применение вычета без отсрочки

Как и ранее, вычет сумм НДС допускается до истечения 90-дневной отсрочки при использовании товаров в производстве продукции, выполнении работ (оказании услуг) или принятии их к учету в качестве объектов основных средств или нематериальных активов.

Кроме того, Указом № 99 предусмотрено нераспространение отсрочки вычета НДС на случаи:

  • вывоза в период действия отсрочки товаров за пределы Республики Беларусь в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде;
  • безвозмездной передачи товаров в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, участнику холдинга иным участником холдинга, осуществившим централизованную закупку и ввоз машин и оборудования в ряде случаев, перечисленных в Указе Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь»;
  • реализации товаров в неизменном состоянии, в том числе в неизменном виде, участником холдинга, осуществившим их ввоз, иному участнику холдинга для использования в производстве продукции, выполнении работ (оказании услуг) или принятия к учету в качестве объектов основных средств или нематериальных активов.

«Обратная сила» Указа № 99

Поскольку Указ № 99 охватывает отношения, возникшие с 1 января 2015 г., для плательщиков актуальным является вопрос о том, как поступать с суммами НДС, уже принятыми к вычету до вступления в силу данного Указа.

Разъяснение по этому вопросу содержится в письме Министерства по налогам и сборам и Министерства финансов Республики Беларусь от 05.03.2015 № 2-1-10/336/5-1-19/37 «О корректировке налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость».

Согласно письму налоговые вычеты плательщика за март 2015 г. корректируются в учете в сторону уменьшения на суммы «ввозного» НДС.

Сумма налоговых вычетов (с учетом произведенных корректировок) отражается плательщиком в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь — март 2015 г. (если отчетным периодом признается календарный месяц) либо в налоговой декларации (расчете) по НДС за I квартал 2015 г. (если отчетным периодом признается календарный квартал), представляемой по сроку не позднее 20 апреля 2015 г. Уплата налога производится по сроку не позднее 22 апреля 2015 г. без начисления пени и применения мер административной ответственности.

К сведению. 

Дата выпуска товара, начиная с которой ведется отсчет 90-дневного периода, определяется на основании таможенной декларации, графы «С».

3836 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме