Ответ: Нет, не влечет.

Сделка является недействительной по основаниям, установленным законодательством, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) в соответствии с п. 1 ст. 167 ГК.

Согласно ст. 169 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательством не установлено, что такая сделка оспорима, или не предусмотрено иных последствий нарушения. Таким образом, сделка может быть признана недействительной только в случае нарушения положений законодательства или договора.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 390 ГК). Договор считается заключенным при достижении соглашения по всем существенным условиям между сторонами. Он может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законодательством для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 404 ГК), в том числе в простой письменной (п. 1 ст. 161 ГК) и признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 403 ГК).

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности (ст. 476 ГК). Существенным условием договора поставки является условие о товаре, которое считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (ст. 425 ГК).

При этом следует отметить, что положения ГК не содержат указания на то обстоятельство, что в договоре поставки в обязательном порядке должна быть отражена дата его заключения. Отсутствуют указания и на возможность признания договора поставки незаключенным либо недействительным в случае отсутствия в его тексте даты его заключения.

Таким образом, дата заключения договора поставки не отнесена к его существенным условиям, и ее отсутствие в тексте составленного в письменной форме в документа не является основанием для признания его незаключенным или для обращения в суд с иском о признании договора недействительным.

2673 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
На практике часто встречается ситуация, когда работник по тем или иным причинам не может выполнять свои трудовые обязанности в течение определенного периода времени в свя...
Регулирование труда отдельных категорий работников