Ответственность консультантов перед государством и Уголовным кодексом: где заканчивается консультация и начинается соучастие?

Константин Михель (адвокат, управляющий партнер АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры») и Павел Царёв (директор ООО «Бейкер Тилли Бел», председатель правления Палаты налоговых консультантов) обсуждают вопросы ответственности консультантов: в каких случаях консультация и помощь клиенту в достижении его цели является законным действием, а в каких – преступлением, может ли консультант быть привлечен к ответственности за свои консультации.

2700 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Одни из опытнейших консультантов в сфере консультирования бизнеса рассматривают вопросы ответственности консультантов:

— Входит ли в обязанности консультанта оценка преступности достигаемого результата?

— На какой стадии консультирования вообще уместно говорить о юристе-соучастнике? Например, прямой совет совершить преступление (занизить налогооблагаемую базу, подделать документы для получения банковского кредита) — допустимо ли это в работе юриста?

— Должен ли консультант сообщать о признаках преступления в действиях клиента?

— Сторонники ли вы «иммунитета» юриста/налогового консультанта от ответственности за действия, в которых он не является активной стороной?

— Насколько уместно говорить о презумпции знания о преступности отдельных инструментов? Например, зачем честному человеку консультации по оффшорам?

— Как вести себя в ситуациях, когда клиент требует достижения заведомо преступного результата? И как преступный результат отличить от непреступного?

— Чего нельзя делать никогда?


Подкаст можно не только послушать, но и смотреть на нашем канале YOUTUBE. Обязательно подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки.

2700 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Рабочее время является одной из ключевых категорий в трудовых правоотношениях. Одно из отличий трудового договора от договора подряда состоит именно в том, что в трудовых...
Кадровая служба на предприятии