Ответственность перевозчика за порчу груза: ущерб при перевозке или вред, причиненный ИПО?

Ситуация: в ходе осуществления перевозки был поврежден груз. Истец груз отремонтировал и предъявил иск к перевозчику спустя полтора года. В качестве обоснования истец утверждал, что перевозчик несет ответственность за причиненный вред как владелец источника повышенной опасности (автомобиля).

Пилинкевич Николай

адвокат Минской областной специализированной юрконсультации

4089Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

В конце 2017 г. при перевозке груза по территории грузоотправителя ОАО «ГЗЛ» автомобилем с полуприцепом, принадлежащим ОДО «Б», произошло ДТП, в результате которого перевозимый груз (комбайн) получил механические повреждения.

По факту ДТП ГАИ составлена справка, в которой отражены механические повреждения груза: деформация верхней части, бункера, повреждение площадки и т.д. 

Комбайн поставлялся в адрес ОАО «Г» (далее — истец) по договору поставки, заключенному между ОАО «ГЗЛ» и ОАО «Г». Сам договор перевозки с ОДО «Б» (далее — ответчик) был заключен третьим лицом — ЧТУП «СХ», которым и была направлена заявка на перевозку. ОАО «Г» после принятия груза должно было доработать комбайн и передать его ЧТУП «СХ», которое являлось конечным покупателем груза.

4089Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Правовом форуме Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Респ...
840
Для поддержания экономики в условиях введения иностранными государствами ограничительных мер в отношении Республики Беларусь издан Указ Президента Республики Беларусь от...
№ 4 апрель 2022
2513