Вы на портале

Ответственность сторон при грузоперевозках

Вопрос: Можно ли предусмотреть в договоре перевозки, что за перевозку отвечает одна сторона, а за сохранность груза – другая?

Обновлено
Рудяк Екатерина

Ведущий юрисконсульт СООО «ПроЛив»

3590 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, нельзя, ответственность за сохранность груза после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю несет перевозчик. 

В соответствии со ст. 750 ГК перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, уполномоченному им лицу или лицу, уполномоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Согласно ст. 52 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» автомобильный перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, то есть за их утрату, недостачу, повреждение (порчу), происшедшие после принятия груза или багажа к автомобильной перевозке и до выдачи соответственно грузополучателю, пассажиру или уполномоченному лицу, если не докажет, что несохранность груза или багажа произошла вследствие обстоятельств, которые автомобильный перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

В силу ст. 50 вышеуказанного Закона, а также частей первой и второй Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору автомобильной перевозки грузов, договору об организации перевозок, договору транспортной экспедиции стороны несут ответственность, установленную законодательством, а также соглашением сторон. Соглашения сторон об ограничении или устранении такой ответственности недействительны, за исключением случаев, когда их возможность предусматривает законодательство.

Таким образом, из приведенных выше норм можно сделать следующие выводы:

  1. Ответственность сторон определяется исходя из положений как законодательства, так и соглашения сторон;
  2. Возможность заключения соглашения об ограничении или освобождении стороны от ответственности должна прямо предусматриваться законодательством.

В ст. 747 ГК установлено, что соглашения перевозчиков с пассажирами и грузовладельцами об ограничении или устранении установленной законодательством ответственности недействительны, за исключением случаев, когда возможность таких соглашений при перевозках груза предусмотрена законодательством.

На основании вышеизложенного ответственность за сохранность груза после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю несет автомобильный перевозчик. Соглашение сторон о том, что за перевозку отвечает одна сторона договора, а за сохранность груза — другая, будет являться недействительным.

3590 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме