Ответственность за фальсификацию доказательств при рассмотрении споров в МАС при БелТПП

Основные вопросы статьи: Каков порядок установления подложности доказательств? Является ли установленная подложность документов основанием для отмены решения международного арбитражного суда? Является ли установленная фальсификация доказательств при разрешении споров в международном арбитражном суде преступлением против правосудия?

Косько Юрий

Выпускающий редактор журнала «Библиотечка журнала «Юрист». Право и бизнес»

793 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В настоящее время на практике все чаще встречаются случаи, когда в контрактах, заключаемых с иностранными компаниями, стороны в качестве эффективного метода разрешения возможных конфликтов договариваются о передаче споров в Международный арбитражный суд при БелТПП (далее — МАС при БелТПП).

Одним из факторов привлекательности рассмотрения споров в МАС при БелТПП является окончательность его решений, что прямо закреплено в части третьей ст. 41 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде» (далее — Закон о МАС). В случае установления в законном порядке подложности документов по многим категориям дел судебные постановления могут быть отменены в следующем порядке:

  • на основании части первой ст. 452 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) решения, определения и постановления по гражданским делам, вступившие в законную силу, могут быть отменены по вновь открывшимся обстоятельствам;
793 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Договоры на разработку программных продуктов: правильно заключаем, исполняем и готовимся к спору в суде (видео)

Представляем вашему вниманию видео с круглого стола «Договоры на разработку программных продуктов: правильно заключаем, исполняем и готовимся к спору в суде».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 821