Вы на портале

Ответственность за нарушение процедуры регистрации товарного знака

Вопрос: Для обозначения своих товаров организация зарегистрировала товарный знак. В процессе его регистрации третье лицо использовало идентичное обозначение на своих товарах, хотя было уведомлено о начатой процедуре. Можно ли привлечь к гражданско-правовой или административной ответственности третье лицо за использование обозначения в период до момента его регистрации в качестве товарного знака?

Обновлено
Сергей Валерия
Сергей Валерия

юрисконсульт ОДО «ЛексПатент»

3600 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, нельзя.

Необходимо различать обозначение, используемое в целях идентификации товаров и находящееся в процессе регистрации в качестве товарного знака, и непосредственно товарный знак как объект промышленной собственности. Первое при определенных условиях может охраняться как объект авторского права, второй — безусловно признаваемое и охраняемое законом обозначение.

Законодательством Республики Беларусь не предусмотрена ответственность за использование третьим лицом обозначения, находящегося в процессе регистрации в качестве товарного знака. В соответствии с п. 1 ст. 1018 ГК, п. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее — Закон № 2181-XII) правовая охрана товарного знака на территории Республики Беларусь осуществляется на основании его регистрации в патентном органе — государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности» в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь.

В данном случае стоит определить момент возникновения исключительных прав на товарный знак, которые обеспечивают право на защиту от чужого несанкционированного использования. Согласно п. 1 ст. 3 Закона № 2181-XII владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак, может распоряжаться этим исключительным правом, а также вправе запрещать использование товарного знака другими лицами.

Исключительное право на товарный знак возникает с даты регистрации товарного знака. Таким образом, рассчитывать на защиту своих прав правообладатель может именно с даты регистрации товарного знака (даты регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь, свидетельство на товарный знак получается после этой даты).

Общий порядок действий при нарушении прав на товарный знак - читайте в статье.
Как зарегистрировать товарный знак - читайте в статье.
Как разрешить использование товарного знака -  читайте в статье.

В данном случае говорить о привлечении к административной или гражданско-правовой ответственности невозможно, поскольку сам владелец заявки до момента регистрации обозначения в качестве товарного знака не обладает исключительным правом на него. Если же ответчик будет использовать обозначение, сходное до степени смешения с уже зарегистрированным товарным знаком в отношении однородных товаров, то владелец регистрации товарного знака может обратиться в компетентные органы с требованием о прекращении нарушения исключительного права на товарный знак, а также о привлечении виновной стороны к ответственности.

Вопрос: Может ли субъект хозяйствования защитить себя от недобросовестной конкуренции при использовании его товарного знака третьими лицами во время процедуры регистрации?

Ответ: Да, может.

В силу подп. 1.15 п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее — Закон № 94-3) недобросовестной конкуренцией признаются любые действия хозяйствующего субъекта (нескольких хозяйствующих субъектов), которые направлены на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, могут причинить или уже причинили убытки другим конкурентам либо нанести вред их деловой репутации и противоречат антимонопольному законодательству Республики Беларусь или добросовестности и разумности.

Согласно ст. 1029 ГК недобросовестная конкуренция в Республике Беларусь запрещена. В указанной статье, а также в п. 1 ст. 16 Закона № 94-3 приведен перечень возможных форм недобросовестной конкуренции, при этом не содержится прямого указания на интересующее нас использование обозначения, не зарегистрированного или находящегося в процессе регистрации в качестве товарного знака. Однако такой перечень является открытым. Следовательно, формулировка статьи позволяет рассматривать в качестве форм недобросовестной конкуренции любые действия, которые соответствуют определению понятия «недобросовестная конкуренция», содержащемуся в подп. 1.15 п. 1 ст. 1 Закона № 94-З, независимо от того, упомянуты они в ст. 16 Закона № 94-3 или нет.

Исходя из вышеизложенного организация-правообладатель может инициировать процесс по защите своих прав и обратить внимание антимонопольного органа или суда на, возможно, новую форму недобросовестной конкуренции. Полагаем, что ситуацию следует проанализировать с точки зрения возможности применения положений подп. 1.1 п. 1 ст. 16 Закона № 94-3, согласно которому запрещается недобросовестная конкуренция, в том числе действия, способные вызвать смешение в отношении хозяйствующих субъектов, товаров или предпринимательской деятельности конкурентов.

Вместе с тем, инициируя процесс, направленный на установление факта недобросовестной конкуренции, следует учитывать, что антимонопольный орган или суд при рассмотрении дела будет принимать во внимание все обстоятельства, связанные со спорным обозначением: как и когда оно возникло, кто первый начал его использование и т.д. И если окажется, что, например, третье лицо начало использовать его раньше, чем организация-правообладатель, то вполне возможно, что в установлении факта недобросовестной конкуренции будет отказано.

Более того, необходимо предусмотреть ситуацию, когда, воспользовавшись положением п. 2 ст. 16 Закона № 94-3, устанавливающим, что не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, третье лицо подаст заявление или иск с требованием о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением и использованием исключительного права на товарный знак. При удовлетворении такого заявления или иска регистрация товарного знака может быть аннулирована по основаниям, указанным в подп. 1.3 п. 1 ст. 25 Закона № 2181-XII: предоставление правовой охраны товарному знаку может быть признано недействительным полностью или частично в течение срока действия регистрации товарного знака, если связанные с регистрацией действия владельца товарного знака признаны антимонопольным органом или судом недобросовестной конкуренцией.


3600 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме