Вы на портале

Перерыв для отдыха и питания работнику: как установить?

Вопрос: Можно ли установить перерыв для отдыха и питания для внешнего совместителя в начале рабочего дня (например, график работы: 17.30–18.00 — перерыв для отдыха и питания, 18.00–20.00 — рабочий день)?

Обновлено
Сергеева Екатерина
Сергеева Екатерина

Ведущий юрисконсульт ООО «Информационное правовое агентство Гревцова»

5446 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, можно.

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК (часть первая ст. 345 ТК). Соответственно, трудовой договор с совместителем заключается на условиях неполного рабочего времени. Названное условие обязательно должно быть отражено в самом трудовом договоре (часть третья ст. 289 ТК).

Пример формулировки в трудовом договоре: «Работнику устанавливается неполный рабочий день — 2 часа в день».

Предоставление работникам в течение рабочего дня перерыва для отдыха и питания не менее 20 минут и не более двух часов является обязательным условием трудовых отношений вне зависимости от условий и вида трудового договора с работником.

В соответствии с частью второй ст. 134 ТК время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Таким образом, нет ограничений по периоду времени, в котором должен быть установлен перерыв для отдыха и питания. Например, в правилах внутреннего трудового распорядка можно предусмотреть, что индивидуальные условия режима рабочего времени могут устанавливаться в трудовом договоре (контракте) с работником, а уже в самом трудовом договоре (контракте) установить необходимое время перерыва для отдыха и питания.

Вопрос: Необходимо ли устанавливать время на обед и отдых работнику, который принят на неполное рабочее время, например на 2–3 часа в день?

Ответ: Да, предоставление перерыва для отдыха и питания является обязательным условием трудовых отношений.

На основании ст. 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Предоставление работникам перерыва для отдыха и питания является обязательным условием трудовых отношений вне зависимости от условий и вида трудового договора с работником, в том числе и при заключении трудового договора на условиях неполного рабочего времени.

5446 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме