Ответственность за сверхнормативный простой транспортного средства

Ситуация: ООО (заказчик) заключило договор на выполнение транспортно-экспедиционной услуги по перевозке негабаритного груза, согласовав даты загрузки и разгрузки и поставив их в зависимость от наличия у перевозчика специального разрешения. По вине заказчика допущен простой транспортного средства перевозчика, что повлекло штрафные санкции.

Выводы суда: Доводы заказчика о том, что предположительная дата подачи транспортного средства под погрузку не подлежит учету для целей исчисления простоя транспортных средств, поданных перевозчиком, признаны необоснованными, поскольку дата загрузки прямо определена в договоре и поставлена в зависимость от наступления конкретных обстоятельств.

Прудников Сергей

Заместитель генерального директора по правовым вопросам Совместного белорусско-польского общества с ограниченной ответственностью «БелАМРО» (г. Брест)



702 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

ООО «В» (далее — заказчик, ответчик) 30.10.2017 заключен договор-заявка (транспортный заказ) № 1 с ООО «Б» (далее — перевозчик, истец) на выполнение экспедиционной услуги по организации перевозки негабаритного груза по маршруту Германия — Российская Федерация на предложенных в транспортном заказе условиях (далее — договор, транспортный заказ).

Согласно условиям транспортного заказа датой и временем загрузки является дата готовности специального разрешения на перевозку негабаритного груза (ориентировочно 29.11.2017), датой выгрузки — дата выезда с таможни назначения.

В соответствии с заключенным сторонами транспортным заказом при соблюдении согласованных сроков подачи транспортных средств на место погрузки и таможенного оформления/на таможню назначения и место выгрузки нормативное время простоя под погрузкой и таможенным оформлением/выгрузкой и таможенным оформлением составляет 24 часа для стран Западной Европы (погрузка и таможенное оформление) и 24 часа (таможенное оформление) плюс 24 часа (выгрузка) — для стран СНГ (учитывая праздничные дни).

702 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплат...
№ 6, июнь 2018 Цыпурко Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1273

Кто такие налоговые консультанты и как они встраиваются в систему аудиторского и бухгалтерского консалта (аудио)

Павел Царев, директор аудиторской компании «Бейкер Тилли Бел», председатель правления Палаты налоговых консультантов и один из первых налоговых консультантов в Беларуси р...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1381