Перечисление в бюджет части прибыли (дохода) хозяйственных обществ с преобладающей долей государства

Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

Педо Екатерина

Адвокат АБ «Ревера», редактор журнала «Юрист»

Парахневич Владимир

Адвокат АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

2089 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ведущий круглого стола: 

Юлия Герасименя,
заместитель главного редактора журнала «Юрист»

На годовом собрании акционеров общества были приняты следующие решения:

  • об  установлении периодичности исчисления части прибыли в бюджет  (ежеквартально). При этом в решении был указан размер части прибыли,  перечисленной обществом в 2014 г. в бюджет в соответствии с Указом  Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления  в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий,  государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а  также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной  собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об  образовании государственного целевого бюджетного фонда национального  развития» (далее – Указ № 637); 
  • о рассмотрении вопроса распределения и выплаты дивидендов в будущем периоде по итогам отчетного 2015 г.;
  • о невыплате дивидендов по итогам 2014 г. и направлении прибыли на модернизацию производства и развитие общества.

Справочно:
Указ № 637 предусматривает перечисление в  республиканский бюджет в  государственный целевой бюджетный фонд  национального развития части  прибыли по результатам работы за  определенный год организациями  согласно перечню, утвержденному Советом  Министров Республики Беларусь.

Миноритарий просил суд признать вышеуказанные решения недействительными.

Судебная  коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь  пришла к выводу о частичной обоснованности исковых требований, в связи с  чем судебные постановления суда первой и апелляционной инстанций  подлежат отмене с принятием нового решения по существу спора. Поскольку  нормами Указа № 637 определен порядок досрочной уплаты дивидендов, принимая решение  относительно установления периодичности исчисления прибыли в бюджет  ежеквартально, общество должно было принять решение о выплате дивидендов  всем акционерам без исключения, а не указывать на будущий период  рассмотрения данного вопроса. Не соответствующим требованиям  законодательства также является решение о невыплате дивидендов  физическим и юридическим лицам по итогам 2014 г., поскольку выплата  дивидендов государству за указанный период уже была произведена в  порядке, предусмотренном Указом № 637. Остальные решения не подлежат признанию недействительными.

Вопросы:

  1. Часть прибыли, которую организация должна перечислить в бюджет в соответствии с Указом № 637,  - это обязательный платеж, не связанный с выплатой дивидендов, или это  минимальная обязательная часть дивидендов, приходящаяся на долю  государства в уставном фонде?
  2. Как акционерам - юридическим и физическим лицам (миноритариям) защитить себя в такой ситуации и в будущем?
  3. Какие действия необходимо предпринять миноритарию, чтобы получить часть прибыли, приходящейся на его долю?

Ведущий: «Начать  хотелось бы с определения правовой природы части прибыли акционерного  общества, перечисляемой таким обществом в бюджеты в соответствии с Указом № 637»

2089 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Постановление Конституционного Суда РФ о параллельном импорте: мнения экспертов

Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление, разрешающее полностью или частично освобождать от ответственности импортеров, не уполномоченных правообладат...
№ 5, май 2018 Недвецкий Денис
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1262

Юридическая этика и профессиональная ответственность юристов: чему учат в зарубежных юридических школах (аудио)

Юлия Хватик, к.ю.н. рассказывает о юридической этике и механизмах обучения ей в западных юридических школах.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 708