Вы на портале

Передача индивидуальному предпринимателю полномочий руководителя филиала

Могут ли полномочия руководителя филиала хозяйственного общества быть переданы по договору индивидуальному предпринимателю (управляющему)?

Обновлено
Мурашко Елена
Мурашко Елена

Руководитель корпоративной практики ООО «Ревера Консалтинг Групп»

3058 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос:

Могут ли полномочия руководителя филиала хозяйственного общества быть переданы по договору индивидуальному предпринимателю (управляющему)?

Ответ:

 Нет, не могут.

Согласно ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Исходя из того, что филиал не является самостоятельным юридическим лицом, он не обладает собственной системой органов управления. Соответственно, органы управления хозяйственным обществом, предусмотренные ст. 33 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон об обществах), в виде общего собрания участников, наблюдательного совета и исполнительного органа являются единственными и общими для всего хозяйственного общества, включая его филиалы.

В соответствии со ст. 53 Закона об обществах полномочия исполнительного органа хозяйственного общества по решению общего собрания участников могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (далее — ИП-управляющий). Иных функций для ИП-управляющего, кроме выполнения роли исполнительного органа хозяйственного общества, Законом об обществах не предусмотрено.

Что касается руководителя филиала, то с юридической точки зрения им является обыкновенный наемный работник общества, наименование должности которого по ЕКСД устанавливается аналогично наименованию должностей руководителей организаций, но с указанием того, что он является руководителем соответствующего обособленного подразделения. Иными словами, руководитель филиала не имеет какого-либо статуса с точки зрения корпоративного права (например, статуса органа управления).

Таким образом, полномочия руководителя филиала хозяйственного общества не могут быть переданы по договору ИП-управляющему.

Вместе с тем ИП может быть привлечен по договору возмездного оказания услуг для выполнения отдельных функций, входящих в обязанности руководителя филиала. В данном случае деятельность исполнителя по такому договору должна соответствовать предмету договора (в частности, оплата осуществляется за результат, а не за процесс) и не должна подменять трудовую функцию. Однако такой ИП не будет управляющим в понимании Закона об обществах и не будет обладать какими-либо властными или дисциплинарными полномочиями. Иными словами, он будет просто независимым исполнителем по гражданско-правовому договору (аналогично, например, внешнему юристу-консультанту или бухгалтеру).

«При передаче управляющему полномочий исполнительного органа хозяйственного общества ему не выдается доверенность … Управляющий действует на основании законодательства, устава хозяйственного общества, протокола общего собрания участников, которым оформлено решение о передаче полномочий исполнительного органа управляющему, и заключенного договора об оказании услуг по исполнению полномочий исполнительного органа» (см.: Картошкина Н. Передача полномочий исполнительного органа хозяйственного общества управляющему // Юрист. — 2013. — № 2. — С. 20–26).

3058 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме