Вы на портале

Передача отходов демонтажа в счет оплаты выполненных работ

Запрет товарообменных операций продолжает ставить перед субъектами хозяйствования вопросы, ответы на которые законодательством прямо не урегулированы. Каждая ситуация с обменом работ (услуг) на товары (имущество) требует тщательного анализа всех обстоятельств, для того чтобы избежать негативных последствий со стороны контролирующих органов.

Жук Наталия
Жук Наталия

Советник ООО «ГРАТА Интернэшнл БиУай»

Васильева Александра
Васильева Александра

Младший юрист ООО «ГРАТА Интернэшнл БиУай»


3227 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Ситуация: Районный отдел образования планирует снести неиспользуемый объект недвижимости — здание детского сада в сельском населенном пункте. Однако средств на оплату услуг строительной организации у него нет. Коммерческая строительная организация предложила выполнить работы по демонтажу объекта в обмен на отходы, образовавшиеся после демонтажа.

Вопрос: Не нарушается ли в этом случае положение п. 14 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее — постановление № 713) в части запрета товарообменных операций?  

Понятие товарообменной операции в контексте постановления № 713

Постановлением № 713 в отношении всех товаров установлен запрет товарообменных операций при осуществлении предпринимательской деятельности. Поскольку определение товарообменной операции и товара в постановлении № 713 не приводится, Министерством экономики Респуб­лики Беларусь в пределах компетенции, предоставленной указанным постановлением, в письме от 24.03.2023 № 01-02-09/507-ЮЛ (далее — письмо Минэкономики) было дано соответствующее разъяснение.

Справочно.
В соответствии с письмом Минэкономики для целей постановления № 713 под товарообменными операциями следует понимать операции, предусматривающие обмен товаров, работ, услуг на эквивалентное по стои­мости количество других товаров, работ, услуг, предполагающие полный или частичный расчет в неденежной форме, при условии, что хотя бы одна из сторон сделки является поставщиком (продавцом) товаров.

Согласно разъяснению товарообменной операцией признается сделка, расчет по которой осуществляется путем обмена товара, работы или услуги на эквивалентный по стоимости товар, работу или услугу, при условии, что хотя бы одна из сторон такой сделки должна являться поставщиком (продавцом) товаров. 

При этом сторона становится поставщиком (продавцом) товаров, когда принимает на себя обязательство передать в собственность (поставить) другой стороне за плату определенный товар. Следовательно, в такой схеме расчетов предполагается наличие заключенного сторонами договора купли-продажи (поставки). 

Таким образом, признаками, позволяющими отнести конкретную сделку к запрещенной товарообменной операции, являются: 

1) отсутствие поступления денежных средств при обмене товара на соответствующий эквивалент (товар, работу, услугу);

2) наличие специального субъекта (продавца или поставщика) в качестве стороны.

В силу требования о специальном субъекте (поставщике или продавце), участвующем в товарообменной операции, товарообменная операция становится возможной при наличии договора купли-продажи (ст. 424 ГК) или поставки (ст. 476 ГК). Исходя из положений ГК о купле-продаже и поставке, можно предложить следующее определение товара: товаром выступает имущество, в отношении которого осуществляется купля-продажа (поставка).

Соответствующее определение понятия «товары» содержится и в Законе Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (далее — Закон о торговле). 

Таким образом, в результате анализа указанных нормативных актов можно сделать вывод о том, что на отношения, не связанные с реализацией товаров (в том числе в рамках исполнения договоров аренды, договоров на оказание услуг, выполнение работ и т.п.), действие норм п. 14 постановления № 713 не распространяется.

Справочно.
Бартер, мена, зачет, новация и отступное применительно к  постановлению № 713 — это товарообменные операции, проводимые без поступления в установленном порядке денежных средств, которые запрещены на территории Республики Беларусь при осуществлении предпринимательской деятельности.

Являются ли отходы демонтажа товаром?

В рассматриваемой ситуации предполагается заключение договора на выполнение работ по сносу здания. Заказчик для прекращения своих денежных обязательств по такому договору намерен передать подрядчику отходы, образовавшиеся в результате демонтажа.   

Полагаем, что передаваемые в качестве отступного отходы не могут рассматриваться как товар, поскольку они в данном случае не предназначаются для продажи.

Справочно.
Товары — это предназначенное для продажи имущество, а именно предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество (подп. 1.29 п. 1 ст. 1 Закона о торговле).

В п. 3 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон об отходах) закреплено, что в случае отчуждения отходов другому юридическому лицу в отношении таких отходов возможна только их последующая подготовка, захоронение, обезвреживание и (или) использование.

Таким образом, ни при передаче отходов в качестве отступного в целях прекращения обязательств заказчика по оплате выполненных работ, ни при дальнейшем обращении с ними подрядчика, получившего такие отходы в собственность, не предполагается их продажа. 

Передача отходов в виде отступного по договору на выполнение работ не может относиться к товарообменным операциям, запрещенным постановлением № 713, поскольку в данной ситуации не выполняется обязательное условие о том, что хотя бы одна из сторон сделки должна быть поставщиком (продавцом) товаров. 

Справочно.
В соответствии со ст. 380 ГК по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).

А если это не отходы?

Необходимо уточнить, что не всякие вещества или предметы, образующиеся  в результате демонтажа, могут быть квалифицированы как отходы. 

К отходам относятся вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п. 19 ст. 1 Закона об отходах).

При анализе ситуации мы исходим из того, что подрядчику в качестве отступного будут передаваться именно отходы, которые могут быть квалифицированы в качестве таковых согласно Закону об отходах. При этом следует обратить внимание, что такая их квалификация не должна противоречить проектной и/или иной документации, разрабатываемой при сносе здания. 

Также нужно отметить, что согласно п. 23 постановления № 713 его действие не распространяется на товары, приобретаемые для собственного пользования, производства и (или) потребления.

Даже если после их передачи подрядчику так называемые отходы будут отнесены ко вторичному сырью, то для этого получивший их подрядчик должен будет произвести соответствующие действия. А именно — подготовить их к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами. 

Справочно.
Вторичным сырьем признаются вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами (п. 2 ст. 1 Закона об отходах).

Исходя из этого, полагаем, что последующие действия подрядчика по подготовке полученных отходов к дальнейшему использованию в качестве вторичного сырья не должны влиять на квалификацию описанной выше товарообменной операции. При этом возможность и порядок осуществления подрядчиком действий по обращению со вторичными материальными ресурсами не являлись предметом оценки в настоящей статье.

Выводы
1. На отношения сторон, не связанные с реализацией товаров (в том числе в рамках исполнения договоров оказания услуг, выполнения работ и т.п., когда ни одна из сторон не выступает в качестве продавца или поставщика), действие норм п. 14 постановления № 713 не распространяется.
2. Отходы от демонтажа здания не могут признаваться товаром, поскольку они в рассматриваемом случае не предназначаются для продажи.
3. Отходы от демонтажа здания могут быть приняты в качестве отступного за выполненные работы по демонтажу здания.


Дополнительно по теме:
>>Кашин Р. Запрет товарообменных операций по постановлению № 713
>>Хилюта В., Пилецкий А., Бурая Е., Герасимюк А. Товарообменные операции и зачет: ищем решение проблемы 

3227 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме