Перевод прав и обязанностей покупателя доли в ОДО

Ситуация: участник ОДО взял выписку из ЕГР в отношении общества, из которой следовало, что это лицо больше участником не является. Участник попробовал оспорить в судебном порядке отчуждение его доли без его воли. В ходе процесса выяснилось, что доля второго участника ОДО была продана без соблюдения его преимущественного права покупки.

Комель Вадим

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации

3127Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

В ОДО два участника: гр-н М. с долей в уставном фонде 70 % и гр-ка С. с долей в уставном фонде 30 %. В ходе телефонного разговора гр-ки С. с третьим лицом — гр-ном Х. последний сообщил ей, что он является единственным участником ОДО.

Гр-ка С. обратилась в ЕГР за выпиской в отношении ОДО. Согласно последней гр-н Х. действительно являлся единственным участником общества. 

Гр-ка С. обратилась в экономический суд с иском о признании сделки по отчуждению ее доли гр-ну Х. ничтожной. В ходе рассмотрения спора гр-н Х. указал, что доля гр-ки С. была ему подарена, однако договор дарения не предоставил по причине его утраты. При этом гр-н Х. предоставил договор, согласно которому гр-н М. продал ему 70 % долей в уставном фонде ОДО.

3127Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№ 7 июль 2022
1224
• • •
Всегда ли место постоянного нахождения руководителя организации совпадает с местом нахождения последней? Очевидно, нет. На практике сплошь и рядом встречаются ситуации, к...
№ 3 март 2022
2705