Планирование налоговых платежей при сделках с компанией-банкротом

Сегодня многие сделки купли-продажи имущества совершаются с субъектами, которые проходят процедуру экономической несостоятельности (банкротства): реализуются здания (сооружения), уникальные производственные линии, имущественные комплексы. Для покупателей такие сделки могут быть выгодными, поскольку в ходе проведения торгов снижение первоначальной цены недвижимости может варьироваться от 10 % до 50 %.

Когда организация планирует приобрести здание у юридического лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто ликвидационное производство (далее — организация-банкрот), она включает это намерение в план по налоговым платежам на предстоящий квартал и год.

Рассмотрим особенности планирования налоговых платежей.

Жуковская Елена

Эксперт по финансам и налогообложению организаций в процедурах ликвидации
и банкротства, главный бухгалтер

495 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Налог на добавленную стоимость

При совершении сделок купли-продажи имущества у продавца — плательщика НДС возникает обязанность по исчислению и уплате НДС, а у покупателя — плательщика НДС — право на налоговые вычеты.

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками НДС, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 132 НК).

495 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Обзор законодательства 1–15 октября 2019 года: оценка качества проведения аттестации рабочих мест, юридическая сила разъяснений НПА исполнительными органами

Установлен порядок проведения оценки качества проведения аттестации рабочих мест и медицинских осмотров работников. Определен юридический статус разъяснений НПА, данных и...
701