Подача иска о признании исполнительной надписи нотариуса не подлежащей исполнению

Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ № 366) содержит перечень обязательств, по которым можно взыскать бесспорную задолженность посредством совершения исполнительной надписи нотариуса, не прибегая к судебной процедуре.

Должник может оспорить исполнительную надпись одним из двух способов: подать жалобу на совершенное нотариальное действие или подать иск о признании исполнительного документа не подлежащим исполнению. Разница в этих двух способах защиты в том, что во втором случае имеется спор о праве.

Представим себе ситуацию: должник не согласен с исполнительной надписью о взыскании задолженности, например, по оплате товара по договору поставки. Как подать иск о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению? Нужно ли соблюдать претензионный порядок? Какое требование заявлять, если долг был взыскан? Какие позиции могут быть у сторон?

Артёмова Кристина

Юрисконсульт 

5008 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Соблюдение досудебного порядка

Прилагать к иску о признании исполнительной надписи, не подлежащей исполнению, документ (то есть претензию), подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, не требуется, равно как и указывать в иске сведения о соблюдении такого порядка. 

Справочно.
Иск о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению подается по правилам искового производства, так как имеется спор о праве, несмотря на то, что спор возникает из публичных правоотношений (абз. 5 ч. 1 ст. 42 ХПК).

С учетом предмета иска (требование о признании исполнительного документа не подлежащим исполнению) стороны не могут непосредственно урегулировать спор между собой в рамках претензионного порядка урегулирования спора, так как данные отношения осложнены публичным элементом. Следовательно, досудебный порядок не является необходимым условием подачи иска по данной категории дел (письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2011 № 02-38/120 «О рекомендациях по применению Закона»). 

Если долг по надписи был погашен

По общему правилу  иск о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению подается только до фактического взыскания сумм, а при несогласии должника с взысканием после ее исполнения заявляется требование о взыскании неосновательного обогащения. 

Справочно.
Иск покупателя к продавцу о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи о взыскании долга по оплате поставленного товара, как правило, с другими исками не соединяется.

В то же время судебная практика экономических судов свидетельствует об ином подходе рассмотрения подобных споров. При несогласии должника с уже исполненной исполнительной надписью суд одновременно рассматривает требование о признании ее не подлежащей исполнению и требование о выдаче поворотного судебного приказа. По одному из таких дел в иске истец просил выдать поворотный судебный приказ о взыскании списанных с него денежных сумм на основании исполнительных надписей и признать эти надписи не подлежащими исполнению. Суд требования удовлетворил. 

Таким образом, если исполнительная надпись уже исполнена и истец обращается с иском о признании ее не подлежащей исполнению, можно также заявлять требование о выдаче поворотного судебного приказа.

Обеспечение иска

Не стоит забывать, что одновременно с подачей иска можно заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в форме приостановления взыскания по исполнительной надписи. Ходатайство может содержаться либо в самом иске, либо подаваться отдельным документом, в том числе после принятия иска к рассмотрению. 

Истец должен указать причины, в связи с которыми непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Например, это могут быть многочисленные исполнительные производства в отношении ответчика (то есть продавца и взыскателя по исполнительной надписи). В связи с этим в случае, если взыскание по исполнительной надписи не будет приостановлено и ответчик взыщет с истца сумму, указанную в исполнительной надписи, исполнение решения суда в дальнейшем может быть сильно затруднено. Исполнить поворотный судебный приказ и вернуть средства обратно будет достаточно сложно ввиду того, что ответчик и так много должен по исполнительным производствам.

Основание и предмет иска

Иск покупателя к продавцу о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи о взыскании долга за поставленный товар является имущественным требованием, так как оспаривается конкретная сумма (часть суммы) по исполнительной надписи.  

Справочно.
Государственная пошлина за рассмотрение судом иска о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи о взыскании долга за поставленный товар оплачивается по ставкам, установленным для имущественных требований и исходя из размера оспариваемой суммы (приложение 15 к НК).

При подаче такого рода исков суд в основном рассматривает по существу спор о наличии или отсутствии задолженности. 

Примеры фактических оснований иска:

— требование о взыскании задолженности по исполнительной надписи основано на договоре, который расторгнут и обязательства по которому исполнены сторонами в полном объеме, то есть нотариус первоначально не мог совершить надпись; 

— истец (покупатель по договору) считает, что размер неустойки, взысканной с него на основании исполнительной надписи, является завышенным и есть основания для ее уменьшения либо был произведен неверный расчет неустойки.

Примеры правовых оснований иска:

— если истец (покупатель по договору) в обоснование своих требований ссылается на то, что договор между ним и продавцом был расторгнут и обязательства по нему исполнены сторонами, то истец может ссылаться на п. 3 ст. 420 ГК (односторонний отказ от исполнения договора), ст. 493 ГК в качестве основания одностороннего отказа (имела место поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, либо неоднократное нарушение сроков поставки товаров);

— если истец считает, что размер неустойки является завышенным и есть основания для ее уменьшения, то здесь следует ссылаться на общую норму ст. 314 ГК, на постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 08.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами ст. 314 ГК» в качестве основания того, что обстоятельства, свидетельствующие об уменьшении неустойки, действительно могут быть признаны таковыми. 

Исходя из анализа судебной практики наиболее распространенным основанием для предъявления рассматриваемых исков является несогласие истца со взыскиваемой суммой неустойки. 

Пример из судебной практики
Решением экономического суда Минской области были частично удовлетворены требования истца о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи в части взыскания штрафа и пени по договорам поставки на основании ст. 314 ГК
Суд требования удовлетворил частично, уменьшив размер неустойки наполовину, учитывая размер пени и крайне высокий размер штрафа, предусмотренный договором, условие об уплате и пени, и штрафа, период просрочки, сумму, на которую исчислена неустойка, соотношение суммы основного долга и неустоек, погашение стоимости товара, исходя из того, что сумма заявленной ко взысканию неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Кроме того, ответственность в виде неустойки предусмотрена законодателем как стимул к своевременному исполнению обязательства стороны по договору, а не как средство обогащения кредитора.

Предмет иска должен четко определять, какую исполнительную надпись следует признать не подлежащей исполнению и в какой части (полностью или частично). Должны быть определены суммы и виды задолженности: основной долг, неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами и т.д. 

Надлежащие стороны  

Истцом в данной категории дел выступает лицо, в отношении которого совершена исполнительная надпись (должник, он же покупатель), ответчик — взыскатель по ней (продавец), обратившийся за совершением исполнительной надписи. 

Основания для привлечения нотариуса в данный процесс в качестве соответчика, третьего лица или в ином процессуальном статусе отсутствуют, поскольку судебное постановление не может повлиять на его права и обязанности.

Справочно.
Если исполнительная надпись совершена по требованиям, не предусмотренным Указом, или совершена на основании документов, которые являются ненадлежащими и не подтверждают бесспорность задолженности, то необходимо подавать жалобу на действия нотариуса.

Предмет доказывания

Вне зависимости от того, какое истец выбрал основание иска, ему следует доказывать факт совершения исполнительной надписи о взыскании долга по оплате поставки:

— если заявлен иск и основанием является договор, который расторгнут и обязательства по которому исполнены сторонами в полном объеме, значит, истец должен доказывать наличие расторгнутого договора либо факт того, что обязательства по договору исполнены в полном объеме; 

— если заявлен иск о несогласии с размером неустойки, то следует доказывать наличие оснований для ее уменьшения (чрезвычайно высокий размер, значительное превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга; непродолжительный срок исполнения обязательства и др.) либо неправильно произведенный расчет.

Круг доказательств 

Если истец ссылается на расторгнутый договор поставки, то в зависимости от способа расторжения договора следует предоставлять соглашение о расторжении договора; письма, в которых усматривается воля сторон о его расторжении; письма о возврате аванса, предоплаты; уведомление о расторжении договора поставки в случае одностороннего расторжения и т.д. 

Если в обоснование своих требований истец приводит факт исполнения обязательств по договору в полном объеме, то следует представить сам договор поставки, платежные поручения, которыми была совершена оплата поставленного товара, либо акт сверки, подписанный сторонами, из которого видно отсутствие задолженности. 

Если же истец просит уменьшить неустойку, то в зависимости от оснований, на которых он основывает свое требование, он должен приложить договор, в котором зафиксирован размер неустойки (если неустойка зафиксирована в других документах — дополнительных соглашениях, протоколе разногласий, то следует прикладывать их), или свои письменные объяснения, в которых содержится обоснование снижения неустойки.

Защита ответчика

Защищаясь против довода истца о том, что договор расторгнут, ответчик может, наоборот, ссылаться на заключенный и действующий договор. Например, на то, что соглашение о расторжении договора не было подписано истцом, либо на то, что уведомление об одностороннем отказе ответчику направлено не было. 

Что касается довода истца об исполненных обязательствах, то ответчик может опровергать данные требования, ссылаясь на тот факт, что перечисленные денежные средства были исполнены в счет другого договора поставки (в назначении платежа в платежных поручениях указан иной договор и иные ТТН, по которым были произведены поставки), а задолженность по оплате поставленного товара по настоящему договору и ТТН не оплачена до сих пор. 

Что касается требования об уменьшении неустойки, то здесь можно оспаривать факт того, что неустойка явно несоразмерна, например, ввиду того, что у сторон имелись длительные договорные отношения, до обращения за исполнительной надписью к нотариусу не раз направлялись претензии, письма с просьбой погасить задолженность, но на них никогда не было ответа.


Дополнительно по теме:
>>Жуковская К. Признание исполнительной надписи не подлежащей исполнению 
>>Гриневич М. Односторонний акт для исполнительной надписи нотариуса // Юрист. — 2020. — № 10.
>>Сильченко В. Исполнение на территории РФ исполнительной надписи белорусского нотариуса // Юрист. — 2020. — № 10. 
>>Образец расчета задолженности при обращении к нотариусу
>>Письменное предупреждение о необходимости погашения долга
>>Образец заявления о совершении исполнительной надписи

5008 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси вынесен проект Закона «Об изменении законов по вопросам торговли и общественного питания». Законопроект предлагает...
789
• • •
Многие организации в течение длительного периода времени осуществляют свою деятельность и только при проведении проверок узнают, что были обязаны организовать проведение...
№ 6 июнь 2022
3126