Порядок проведения валютных операций: новое в регулировании

Нормативный акт:  постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций»

Дата вступления в силу: 09.07.2021

С 9 июля 2021 г. вступает в силу Инструкция о проведении валютных операций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147 (далее — Инструкция), которой в том числе определены:

— порядок и случаи использования валютных ценностей при проведении валютных операций резидентами и нерезидентами;

— порядок определения юридическими лицами — резидентами срока репатриации белорусских рублей и/или иностранной валюты по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт;

— случаи и порядок представления резидентами и нерезидентами в банки Республики Беларусь, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» (далее — банки) документов и иной информации, подтверждающих соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства, содержание этой информации.

Рассмотрим каждое из нововведений.

Баюн Екатерина

Директор Унитарного предприятия  «Бейкер Тилли Бел Лигал»

6508 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Справочно.
С текстом Инструкции можно ознакомиться по короткой ссылке bit.ly/Инструкция_147.

Использование валютных ценностей при проведении валютных операций

Введено ограничение для юридических лиц — резидентов по расчету наличными белорусскими рублями за пределами Республики Беларусь с юридическими лицами — нерезидентами. Общая сумма таких операций не должна превышать 100 базовых величин по одному валютному договору.

Инструкцией установлен также перечень банковских операций, при которых банки смогут взимать плату с резидентов в иностранной валюте (осуществление расчетного и/или кассового обслуживания, валютно-обменные операции, выдача банковских гарантий и т.д.).

Определение юридическим лицом — резидентом срока репатриации

Юридическое лицо — резидент определяет срок репатриации самостоятельно. 

Для определения срока необходимо:

— прибавить к предусмотренному условиями валютного договора сроку исполнения обязательств нерезидентом по оплате период, который необходим для осуществления банками платежа и перевода денежных средств (по экспортным валютным договорам);

— прибавить к предусмотренному условиями валютного договора сроку исполнения обязательств нерезидентом по возврату денежных средств период, который необходим для осуществления банками платежа и перевода денежных средств (по импортным валютным договорам).

Справочно.
Срок исполнения обязательств нерезидентом — период от даты исполнения обязательств по валютному договору юридическим лицом — резидентом до даты, не позднее которой нерезидентом должны быть исполнены обязательства по этому валютному договору (ч. 3 п. 8 Инструкции).

Период, необходимый для осуществления платежа и перевода денежных средств, не должен превышать 30 календарных дней (ч. 2 п. 8 Инструкции). Исключения составляют случаи замораживания иностранными банками денежных средств, блокирования финансовых операций вследствие применения международных санкций.

Документы и иная информация, представляемые в банки

Юридические лица — резиденты

Юридические лица — резиденты представляют следующие документы:

1) валютный договор либо иной документ, являющийся основанием для проведения валютной операции, — при осуществлении платежей и внесении (снятии) иностранной валюты;

2) валютный договор либо иной документ, являющийся основанием для проведения валютной операции, и/или информацию о поступивших денежных средствах — при проведении валютных операций, связанных с поступлением денежных средств на счет или направлением их на оплату обязательств перед банком без зачисления на свои счета.

Важно.
К иным документам, являющимся основанием для проведения валютной операции, могут относиться учредительные документы, решение собственника имущества (учредителей, участников), исполнительные документы, судебные решения, постановления и другие процессуальные документы, выписка из акта законодательства Республики Беларусь или иностранного государства (ч. 3 п. 11 Инструкции).

Дополнительно представляются:

— документы, подтверждающие правопреемство (в случае реорганизации резидента — отправителя денежных средств);

— документы (в том числе договоры уступки права (требования), перевода долга, дополнительные соглашения, приложения к валютному договору, письма с уведомлением), связанные с переменой лиц в обязательстве либо содержащие указание производить оплату третьему лицу (возлагающие исполнение обязательства на третье лицо).

Согласно п. 13 Инструкции представляемые в банк документы должны содержать: 

— УНП отправителя либо получателя денежных средств — резидента;

— номер и дату заключения валютного договора (при отсутствии номера — «б/н»);

— регистрационный номер валютного договора (по валютным договорам, подлежащим регистрации);

— информацию о предмете валютной операции (назначение платежа).

Справочно.
Если оплата будет осуществляться (денежные средства поступать) одним платежом по нескольким валютным договорам, информацию о номере и дате заключения валютного договора, а также присвоенном ему регистрационном номере необходимо будет указывать по каждому валютному договору отдельно с разбивкой по суммам (ч. 2 п. 13 Инструкции).

Пунктом 14 Инструкции установлено, что представление документов юридическими лицами — резидентами не требуется: 

1) при операциях с валютными ценностями при проведении оперативно-розыскных мероприятий, внесении валютных ценностей в депозит нотариуса, суда, органа принудительного исполнения;

2) перечислении (поступлении) иностранной валюты в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды и государственные внебюджетные фонды;

3) перечислении резидентами иностранной валюты со счетов, открытых в иностранном банке, на свои счета, открытые в белорусском банке, со счетов, открытых в белорусском банке, на свои счета, открытые в иностранном банке, а также по своим счетам, открытым в банках Республики Беларусь;

4) использовании корпоративной банковской платежной карточки для проведения платежа или совершения перевода денежных средств по валютным договорам, не подлежащим регистрации;

5) снятии со счета, открытого в банке, наличной иностранной валюты для оплаты расходов, связанных со служебными командировками;

6) проведении валютных операций по зарегистрированному валютному договору при наличии у банка необходимых документов либо доступа к ним и др.

Важно.
Резиденты (юридические и физические лица) вправе представить в банк иные документы и/или информацию, подтверждающие соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства.

Физические лица

Инструкцией определено, что физические лица — резиденты при проведении валютных операций должны будут представлять валютный договор либо иной документ, являющийся основанием для проведения валютной операции.

Дополнительно представляются документ, удостоверяющий личность, и доверенность (при необходимости).

Представляемые документы должны содержать:

— номер и дату заключения валютного договора (при отсутствии номера — «б/н»);

— регистрационный номер валютного договора (по валютным договорам, подлежащим регистрации);

— информацию о предмете валютной операции (назначение платежа);

— информацию о том, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью;

— информацию о том, что платеж (перевод) в иностранной валюте в безналичной форме осуществляется в пользу близкого родственника.

Справочно.
Для целей Инструкции под близкими родственниками понимаются супруг (супруга), родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки и такие же родственники супруга (супруги) физического лица — плательщика (ч. 1 п. 17 Инструкции).

Физические лица не представляют в банк документы и иную информацию при проведении валютных операций в вышеуказанных случаях для юридических лиц, а также (п. 18 Инструкции):

— при поступлении денежных средств;

— при внесении наличной иностранной валюты на счет иного физического лица, а также по платежам и переводам, проводимым в безналичной форме в пользу иных физических лиц, по валютным договорам, не подлежащим регистрации, и др.

Справочно.
По общему правилу нерезидентам (юридическим и физическим лицам) не требуется представлять в банки документы при проведении ими валютных операций (п. 19 Инструкции).

Порядок представления документов и информации

Фактически сроки предоставления документов и иной информации по валютным операциям не изменятся по сравнению с текущими:

— по валютным операциям, связанным с осуществлением платежей, внесением (снятием) наличной иностранной валюты на счет (со счета), — до проведения валютной операции;

— по валютным операциям, связанным с поступлением денежных средств на счета юридических лиц — резидентов или направлением ими денежных средств на оплату обязательств перед банком без зачисления на свои счета, — не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой зачисления денежных средств на счет юридического лица — резидента (банка).

Документы и иная информация представляются в банк резидентами и нерезидентами на бумажном носителе или в электронном виде. Документы на бумажном носителе представляются в оригинале или в виде копий, заверенных собственноручной подписью уполномоченных лиц. 

Важно.
Применение факсимильной подписи на копиях документов, представленных в банк на бумажном носителе, не допускается (ч. 1 п. 24 Инструкции).

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на один из государственных языков Республики Беларусь и заверению подписью уполномоченных лиц. Документы иностранного происхождения должны быть легализованы или апостилированы, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, и также сопровождаться надлежащим образом заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь.

Важно.
Если к проведению валютной операции имеет отношение только часть документа, допускается представление в банк части документа в виде заверенной выписки из него (ч. 2 п. 24 Инструкции).

Мониторинг валютных операций

На основании представленных резидентами и нерезидентами документов и иной информации банки проверяют:

— правомерность проведения расчетов в иностранной валюте между резидентами и расчетов в иностранной валюте и белорусских рублях между резидентами и нерезидентами;

— правомерность внесения (снятия) наличной иностранной валюты на счета (со счетов) резидентов и нерезидентов;

— соответствие представленных документов и иной информации, а также содержания представленной информации требованиям Инструкции;

— наличие в валютном договоре, предусматривающем экспорт, импорт, сроков исполнения обязательств нерезидентом (кроме валютных операций, связанных с поступлением денежных средств);

— соблюдение резидентами требований о регистрации валютного договора.

Важно.
Банкам предоставлено право запрашивать у резидентов или нерезидентов дополнительные документы и/или иную информацию, если на основании представленных документов и/или иной информации они не могут определить соответствие проводимой валютной операции требованиям валютного законодательства (п. 32 Инструкции).


Дополнительно по теме:
>>Король А. Новая редакция Закона № 226-З: чего ждать бизнесу? // Юрист. — 2021. — № 1. 
>>Баюн Е. Новые правила регистрации валютных договоров // Юрист. — 2021. — № 3. 

6508 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Установлены виды сделок, по которым наряду с возмездными внешнеторговыми договорами должен вестись учет. Скорректирован порядок функционирования рынка ценных бумаг. Опред...
1987
• • •
Вопрос: Cотрудник совершил прогул, и его трудовой отпуск уменьшается на количество дней прогула. Нормами ТК предусмотрено, что после уменьшения отпуска на количество дней...
№ 7 июль 2022
3231