Последствия принятия акта, устраняющего противоправность деяния

В отношении организации составлен административный протокол за несогласование норм расхода топлива и энергии (обязанность по согласованию норм расхода топлива предусмотрена подп. 1.3 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.1998 № 1582, а ответственность — частью второй ст. 20.1 КоАП). При этом на момент составления протокола было принято, но еще не вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 216, которым признано утратившим силу упомянутое выше постановление № 1582. Имеются ли в данном случае основания для прекращения административного процесса?
Гриневич Марианна

адвокат Минской областной коллегии адвокатов



554 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

По общему правилу отмена акта законодательства, устанавливающего обязанность, нарушение которой ранее влекло административную ответственность, является обстоятельством, исключающим административный процесс. Однако в данном случае административный процесс не будет прекращен, поскольку соответствующая обязанность, нарушение которой влечет ответственность, сохранена в другом акте законодательства.

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 9.6 КоАП к обстоятельствам, исключающим административный процесс в отношении юридического лица, в том числе относится принятие законодательного акта, устраняющего административную ответственность, либо акта законодательства, устраняющего противоправность деяния. В последнем случае имеется в виду внесение изменений или дополнений не только в КоАП, но и в иные нормативные акты, отменяющие обязанности, нарушение которых ранее влекло административную ответственность.

554 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Государственные закупки: онлайн-реальность?

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З (далее — Закон № 136-З) в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных заку...
№ 9, сентябрь 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1060

Главный судебный исполнитель Беларуси рассказал о планируемой модернизации принудительного исполнения

Дмитрий Коваленко, Главный судебный исполнитель Республики Беларусь, рассказал о том, что изменится в принудительном исполнении.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1089