Постановление Конституционного Суда РФ о параллельном импорте: мнения экспертов

Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление, разрешающее полностью или частично освобождать от ответственности импортеров, не уполномоченных правообладателем товарного знака. По мнению Суда, правообладатель может недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и ограничивать ввоз в Россию конкретных товаров или умышленно завышать цены.

Означает ли это, что параллельный импорт легализован в РФ? Как в связи с этим будут применяться принципы исчерпания прав на товарный знак в ЕАЭС и чего ожидать белорусским компаниям?

Для кого важно: для импортеров, которые приобретают товары не напрямую у производителей, а через посредников (дистрибьюторов, представителей и т.д.).

Недвецкий Денис

управляющий Международного агентства по охране интеллектуальной собственности «Горячко, Недвецкий и партнеры», патентный поверенный Республики Беларусь

Рыбалко Евгения

юрист IT Patent (Российская Федерация)

836 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Евгения Рыбалко, юрист IT Patent (Российская Федерация)

Исчерпание прав на товарные знаки в ЕАЭС

Принцип исчерпания исключительного права на товарный знак (далее — исчерпание прав на ТЗ) означает, что единожды легально купленная у производителя или его официального дистрибьютора продукция может свободно обращаться на товарном рынке, в том числе пересекать границы (включая внутренние границы субъектов федерации) с целью дальнейшей перепродажи товара. В зависимости от уровня, на котором допускается свободный оборот товара, различают национальный, региональный и международный принципы исчерпания прав на ТЗ.

836 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Покупатель отрицает факт поставки товара: как быть поставщику?

Ситуация: покупатель путем обращения в суд в порядке приказного производства требует вернуть предоплату за непоставленный товар. Поставщик утверждает, что поставил товар.
№ 4, апрель 2018 Ольга Синкевич,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2680

Есть ли в Беларуси право собственности на землю (аудио)

Василий Салей, старший партнер юридической компании "Боровцов и Салей" и Екатерина Забелло, партнер АБ "ВМП Власова, Михель и Партнеры" ищут ответ на вопрос: есть ли в Бе...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 855