Вы на портале

Поставка или изготовление: цена вопроса

Различие между договором поставки и договором подряда законодательством четко не регламентировано. Особенно если речь идет о заказе на изготовление индивидуально-определенной вещи, а не продукции, определяемой родовыми признаками. В такой ситуации сторонам достаточно сложно выбрать, какой вид договора применять. После известных изменений в области ценообразования правильная классификация вида договора может иметь принципиальное значение.

Кашин Роман
Кашин Роман

Юрист

5341 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


В чем заключается проблема?

Казалось бы, различие между договором поставки и договором подряда очевидное. Каждое из этих соглашений регулируется разными главами ГК. Да и для большинства субъектов хозяйствования выбор вида договора до недавнего времени не имел большого практического значения. Поставляет ли производитель серийно выпускаемые товары, или изготавливает по заказу индивидуально-определенную вещь, все равно итогом является товар, цену на который формирует поставщик (подрядчик). Особенность имеется лишь при переработке давальческого сырья, из которого изготавливается продукция, передаваемая заказчику.

К сведению.
Дореволюционные юристы зачастую вообще не проводили разграничений между поставкой и подрядом (разумеется, в понимании этих терминов того периода). У одного из видных правоведов того времени мы читаем:
«Гл. III. О подрядах и поставках вообще
1737. Подряд или поставка есть договор, по силе которого одна из вступающих в оный сторон принимает на себя обязательство исполнить своим иждивением предприятие или поставить известного рода вещи, а другая, в пользу которой сие производится, учинить за то денежный платеж. Ср. узак., привед. под ст. 1738 и след.»*.
* См.: Тютрюмов И.М. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов / Сост. И.М. Тютрюмов. Книга четвертая. jurbook.narod.ru/1880.html

Так в чем же проблема и какая разница в том, какой вид договора выбрали стороны? А между тем разница заключается отнюдь не в академических дискуссиях по поводу корректности формулировок. Дело в том, что каждый из рассматриваемых видов обязательств влечет разные правовые последствия. Как исчислять срок исковой давности, кто несет риски при переходе права собственности и т.п. 

С принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее — постановление № 713) появился и более серьезный вопрос с точки зрения контролирующих органов. Регулирует ли постановление № 713 порядок ценообразования при изготовлении индивидуально-определенной вещи, включая переработку давальческого сырья? 

Отличие поставки от подряда

По договору поставки поставщик обязуется передать покупателю в обусловленный срок производимые им товары (ст. 476 ГК). По договору подряда подрядчик обязуется в установленный срок изготовить вещь и передать ее заказчику (ст. 656, 657 ГК). Такие неоднозначные формулировки законодателя и породили массу вопросов на практике, поскольку описывают фактически одни те же обязательственные правоотношения. Итак, попробуем разобраться, в чем отличие договора поставки от «классического» договора подряда согласно национальному законодательству. 

Справочно.
К смешанным договорам, содержащим элементы поставки и подряда, применяются правила (п. 2 ст. 391 ГК):
— о поставке — в части изготовления и передачи товара;
— о подряде — в части выполнения работ.

Основные отличия правового регулирования
договора подряда и договора поставки

Следует отметить, что, как бы стороны ни назвали свой договор, суд в случае возникновения между ними спора будет квалифицировать вид обязательства, исходя прежде всего из фактически сложившихся обстоятельств дела и буквального толкования положений договора (ст. 401 ГК). Соответственно, судом будет применяться законодательство, регулирующее данный вид обязательства. Кроме того, если заключенный договор поставки или подряда является внешнеэкономической сделкой, необходимо иметь в виду, что отношения сторон будут регулироваться в том числе международными договорами и международным правом, что напрямую влияет на порядок приемки, сроки исковой давности и т.д.

Особенности установления цены вещи, изготовленной по договору подряда

В соответствии с п. 3 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.08.2021 № 55, под отпускной ценой понимается цена, устанавливаемая производителем на произведенный им товар (в том числе произведенный по договору подряда). Производителем при этом является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство товаров, выполнение работ, оказание услуг или являющиеся собственниками товара, произведенного по договору подряда.

В силу правовой природы договора подряда подрядчиком каждый раз создается индивидуально-определенная вещь, поскольку изготовление и передача вещи, определенной родовыми признаками (серийное производство), классифицируется как договор поставки. Согласования отпускных цен производителями новой продукции (нового вида продукции) не требуется (подп. 3.4 п. 3 постановления № 713). 

При этом под новой продукцией понимается продукция, впервые произведенная изготовителем и (или) не имеющая аналогов на территории Республики Беларусь. 

Справочно.
Разъяснения Госстандарта по вопросам отнесения продукции к новым потребительским товарам (clck.ru/33Lhbp)

Новый вид продукции — продукция, уже производимая, но получившая новое обозначение или определение (наименование) в связи:

  • со значительной степенью усовершенствования или модификацией ее свойств, параметров, признаков или характеристик;
  • с измененной областью применения;
  • с новым или в значительной степени отличающимся (не менее чем на 30 % по сравнению с ранее выпускавшейся продукцией) составом применяемых материалов или компонентов;
  • со значительной степенью технологических изменений и (или) изменений классификационного кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки (обработки).

При формировании цены на изготовленную по договору подряда вещь (включая изготовление из давальческого сырья) необходимо учитывать требования постановления № 713 и тщательно проанализировать, отвечает ли вещь критериям, которые дают право сформировать цену с учетом реально сложившихся затрат на ее изготовление.

Резюме
Независимо от того, что по договору подряда изготавливается вещь по индивидуальному заказу, обязанность руководствоваться постановлением № 713 все равно возникает, если:
1) изготавливаемая продукция входит в перечень регулируемых потребительских товаров, установленный постановлением № 713;
2) не отвечает критериям новой продукции (нового вида продукции), установленным постановлением № 713.

5341 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме