Правовой капкан, или Как защитить свое имущество от недобросовестного партнера

Захват имущества унитарного предприятия был оформлен решением собственника об отказе от права собственности на имущество унитарного предприятия в пользу гражданки Э. с выплатой собственнику компенсации в размере стоимости сформированного уставного фонда. Собственник подал в суд заявление о признании недействительной государственной регистрации изменений в устав в порядке, установленном гл. 25 ХПК.
Салей Василий

адвокат, старший партнер адвокатского бюро «Боровцов и Салей БИС»

Шуба Юлия

Старший юрист Borovtsov & Salei

3401Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Однако суд отказал в удовлетворении заявления, сославшись на то, что решение собственника, подписанное представителем по доверенности, не оспорено в другом судебном процессе. Интересно то, что в едином государственном регистре недвижимого имущества собственником недвижимости, которая находится у унитарного предприятия в хозяйственном ведении, продолжал значиться первоначальный собственник. Суд опирался на то, что регистрирующему органу предоставлены все документы и у него не было оснований отказывать в регистрации. При этом суд не проверял достоверность сведений о собственнике имущества унитарного предприятия. Должен ли это делать суд в процессе, в котором оспаривается госрегистрация? Следовало ли собственнику избрать другую стратегию защиты? Будет ли осуществлена регистрация перехода права собственности на нового собственника и если да, то на каком основании? Правомерен ли «отказ от права собственности в пользу кого-то»?

3401Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
7495
• • •
Продолжаем обсуждать принципиальные изменения в Налоговый кодекс, внесенные Законом Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообло...
№ 2 февраль 2022
3245