Правовой статус физического лица и индивидуального предпринимателя в доверенности

Вопрос: Доверенность выдана от физического лица А. физическому лицу Б. Может ли Б., являясь индивидуальным предпринимателем, представлять интересы А. по этой доверенности как индивидуальный предприниматель?

Напреева Алина

Юрист

2961 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 22 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП). Соответственно, гражданин и ИП — это одно и то же лицо, имеющее разный правовой статус.

Законодательство не содержит конкретного перечня сведений, которые подлежат указанию в доверенности. Однако доверенность должна соответствовать требованиям, которые предъявляются к сделкам. Так, при оформлении доверенности, как правило, указываются признаки, позволяющие идентифицировать представителя. Если представителем является гражданин, то такими признаками являются ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и др. Если представителем является ИП, то такими признаками могут быть УНП, адрес местонахождения, реквизиты свидетельства о государственной регистрации. Кроме того, в доверенности указывается перечень прав и обязанностей, которые имеет представитель. Доверенность на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы, должна быть удостоверена нотариально.

Соответственно, несмотря на то, что физическое лицо и ИП — это один и тот же человек, при оформлении доверенности на ИП указываются одни идентифицирующие признаки, а при оформлении на физическое лицо — другие. Следовательно, если доверенность выдана на физическое лицо А., а он собирается представлять интересы физического лица Б. как индивидуальный предприниматель, то на практике это может повлечь определенные проблемы. Гражданин, не являющийся ИП, и тот же гражданин как ИП имеют различный правовой статус, перечень прав и обязанностей. При представлении интересов ИП по доверенности, выданной на физическое лицо, фактически заменяется субъект, поскольку правовой статус у них отличается.

Например, доверенность выдана на физическое лицо с указанием его паспортных данных, сделка заключена данным физическим лицом, но с указанием его как ИП. В подтверждение заключения сделки предоставляются доверенность и свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП. Но в свидетельстве нет паспортных данных этого лица (указанных в доверенности). То есть возникает необходимость доказать, что человек, указанный в доверенности, и человек, указанный в свидетельстве о государственной регистрации, является одним и тем же лицом. И в паспорте, и в свидетельстве есть фотография, однако идентичность уже будет доказываться в суде.

Может возникнуть и обратная ситуация, при которой физическое лицо А., осуществляющее деятельность как ИП, выдает как физическое лицо доверенность гражданину Б. Может ли в этом случае гражданин Б. представлять интересы А. как ИП?

ИП и физическое лицо имеют разный объем правоспособности. Необходимо четко различать, на совершение каких действий выдается доверенность. Так, ИП вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Если Б. уполномочен на заключение сделки от имени А. (именно как ИП в рамках осуществляемого А. вида деятельности), то доверенность должна быть выдана ИП А., а не физическим лицом А., поскольку физическое лицо не вправе заниматься этим видом деятельности без образования ИП. Полагаем, что в таких ситуациях доверенность должна выдаваться от имени ИП. Однако необходимо отметить, что в случае, если доверенность выдана А. как физическим лицом на совершение действий для ИП (которые в интересах физического лица, в принципе, не могут быть совершены), то при возникновении спора ИП А. может одобрить совершение данной сделки на основании п. 1 ст. 184 ГК. С одной стороны, ситуация кажется неоднозначной, так как физическое лицо А. и ИП А. — это одно и то же лицо, с другой стороны — данная процедура одобрения может иметь место ввиду отсутствия четкого правового регулирования этого вопроса.

Принимая во внимание отсутствие судебной практики по данному вопросу, предлагаем, исходя из указанных в доверенности полномочий, четко прописывать, от имени кого (физического лица или ИП) и кому выдается доверенность.

2961 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
СИТУАЦИЯ ООО «С» в лице антикризисного управляющего обратилось в суд с иском к ООО «Ч» о признании недействительным договора купли-продажи, по которому ранее ООО «С» пере...
№ 5 май 2022
3002