Вы на портале

Правовые аспекты несоблюдения письменной формы договора подряда

В ходе осуществления субъектами хозяйствования своей деятельности по ряду причин иногда возникают ситуации, когда документы с контрагентами подписываются не сразу или не в полном объеме. Рассмотрим ситуацию, когда стороны подписали акт сдачи-приемки выполненных работ, а сам договор подряда — нет. 

Говорит ли подписанный акт о заключенности договора подряда? Какие варианты действий есть у подрядчика для того, чтобы взыскать указанную в акте сумму выполненных работ? 

Напреева Алина
Напреева Алина

Юрист

Правдиков Павел
Правдиков Павел

Адвокат юридической консультации г. Фаниполя Минской областной коллегии адвокатов

7350 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Общие положения о договоре

В первую очередь необходимо определить, что же такое договор. В соответствии с п. 1 ст. 390 ГК договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Стороны сами вправе определить условия договора, за исключением условий, которые должны быть согласованы сторонами в соответствии с законодательством (существенные условия) (п. 3 ст. 391 ГК). 

Таким образом, договор — это оформленное надлежащим образом волеизъявление сторон. 

Стороны могут назвать документ договором подряда, соглашением или актом сдачи-приемки выполненных работ (далее — акт) — это не имеет значения. Важно отразить в этом документе все существенные условия договора подряда.

Справочно.
Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 391 ГК).

Какие условия нужно отразить?

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 402 ГК). 

Справочно.
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 395 ГК).

Для того, чтобы акт был признан договором подряда, в нем необходимо отразить: 

  • конкретные работы, которые были выполнены; 
  • начальный и конечный сроки выполнения работ. 

Стороны могут указать в акте и иные условия, по которым должно быть достигнуто соглашение (например, цена, порядок оплаты и др.). 

Если договор подряда заключается с физическим лицом (гражданско-правовой договор), то в акте должны быть отражены, помимо указанных выше существенных условий, еще и существенные условия, предусмотренные подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». 

Если выполнение работ предполагает уступку исключительного права на объект интеллектуальной собственности, то в акте необходимо предусмотреть условие об уступке прав. 

Пример формулировки при уступке исключительного права на объект интеллектуальной собственности:

«С даты подписания Сторонами настоящего акта сдачи-приемки выполненных работ подрядчик уступает заказчику исключительное право на (указывается конкретный результат работ) в полном объеме на весь срок действия авторского права».

А если существенные условия отсутствуют?

Если в акте отсутствуют существенные условия договора подряда и он не может быть признан договором, то акт можно рассматривать как доказательство заключения сделки. 

Необходимо исходить из того, что договор подряда заключался между сторонами (на это указывает акт), но письменный экземпляр договора отсутствует, например утерян. 

Справочно.
Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Если из содержания сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (п. 1 ст. 168 ГК).

Несоблюдение письменной формы договора подряда не влечет его недействительности, по общему правилу лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями (п. 1 ст. 163 ГК). В данном случае акт будет являться письменным подтверждением существования договора подряда, заключенного без соблюдения письменной формы сделки. 

Резюме
В соответствии с принципом свободы договора акт сдачи-приемки выполненных работ может иметь силу договора при отражении в нем существенных условий договора подряда или может служить письменным доказательством существования договора подряда, заключенного без соблюдения письменной формы сделки.

Павел Правдиков, адвокат юридической консультации г. Фаниполя Минской областной коллегии адвокатов

Будем исходить из того, что подрядчиком выполнены некоторые работы и у него имеется акт сдачи-приемки выполненных работ, подписанный уполномоченным представителем заказчика. Договор, соответствующий требованиям пп. 2 и 3 ст. 404 ГК, не составлялся и отсутствует у указанных лиц.

Следует разобраться с основаниями возникновения у заказчика обязательств по оплате выполненных работ, так как ошибочная квалификация основания влечет за собой обнуление всех усилий по взысканию задолженности в принудительном порядке и потерю времени. Как минимум это может привести к несоблюдению досудебного претензионного порядка — например, будет заявлена претензия из неосновательного обогащения должника, в то время как между сторонами в действительности был заключен договор подряда. Как максимум — к отказу суда в удовлетворении исковых требований со всеми сопутствующими негативными последствиями в виде возложения на истца обязанности по возмещению судебных расходов. 

В силу п. 2 ст. 163 ГК несоблюдение простой письменной формы договора влечет за собой признание его недействительным в случаях, прямо указанных законодательными актами или в соглашении сторон. Так, исходя из положений п. 3 ст. 163 ГК любой внешнеэкономический договор подряда при несоблюдении простой письменной формы является недействительным. Это, безусловно, следует учитывать при заключении договоров с нерезидентами. 

В то же время п. 18 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, предусматривает, что договор строительного подряда заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Однако несоблюдение письменной формы даже такого сложного и объемного договора, как минимум по количеству существенных условий, не влечет за собой признание его недействительным или незаключенным в силу п. 1 ст. 163 ГК.

Акт по своей правовой природе есть первичный учетный документ, отражающий факт совершения конкретной хозяйственной операции, а также подтверждающий факт выполнения работ одной стороной и их приемки другой стороной. Он составляется и подписывается уже после того, как стороны в той или иной форме согласовали существенные условия договора подряда. Соответственно, наличие подписанного акта не может свидетельствовать о том, что сторонами соблюдена письменная форма договора подряда. 

Таким образом, в большинстве потенциальных практических ситуаций имеющийся у подрядчика акт является не чем иным, как одним из доказательств заключения договора подряда и выполнения работ, а именно письменным доказательством.

Кроме того, акт сам по себе не поименован в ст. 7 ГК в качестве основания для возникновения гражданских прав и обязанностей и, соответственно, не порождает у заказчика обязательств по оплате выполненных подрядчиком работ. Указанные обязательства порождаются договором подряда, а акт в свою очередь может быть положен в качестве доказательства заключения данного договора при несоблюдении его письменной формы. 

Таким образом, акт сдачи-приемки выполненных работ не может быть признан договором подряда, но он может служить доказательством заключения такого договора. 

Рекомендации:

1. Подписанный акт сдачи-приемки выполненных работ может содержать сведения об объеме выполненных работ, о сроках их выполнения, о стоимости выполненных работ, сроках их оплаты и т.п. Чем больше детализирующей и конкретизирующей информации содержится в акте, тем меньше иных доказательств необходимо будет предоставить подрядчику в случае судебного спора о взыскании задолженности по договору подряда. Детальный акт может позволить избежать назначения дорогостоящей экспертизы.

2. Тем не менее следует учитывать, что ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы. При инициировании судебного спора будет нелишним собрать и зафиксировать все имеющиеся доказательства, подтверждающие согласование сторонами существенных и иных условий договора и наличие результата выполнения работ, не ограничиваясь только актом сдачи-приемки. 

Читайте по теме:
>>Кашин Р. Изменение цены работ по договору подряда в связи с ростом курса валют 
>>Мадудина М. Взыскание подрядчиком убытков с заказчика после приостановки выполнения работ 
>>Кашин Р. Договор подряда с физическим лицом: на что обратить внимание?  

7350 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме