Правовые и организационные аспекты создания сайта

С развитием информационного пространства для каждой организации все более актуальным становится вопрос выбора формы присутствия в нем. Зачастую компания в качестве оптимального варианта рассматривает создание собственной страницы в глобальной сети Интернет, что позволяет взаимодействовать с внешним миром не только через средства массовой информации, но и самостоятельно. Рассмотрим правовые аспекты, с которыми придется столкнуться организации при создании такого информационного ресурса.

Обновлено
Гриняк Ольга
Гриняк Ольга

магистр юридических наук, юрист ООО «Исида-Информатика»

2867 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Термины и определения

Веб-сайт (web site) — это совокупность веб-страниц, физически находящихся на одном веб-сервере и объединенных одним именем, общей тематикой и системой навигации (частным случаем размещения веб-сайта в сети Интернет является интернет-сайт).

Справочно.
Термины и определения основных понятий в области информатизации устанавливает Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1693-2009 «Информатизация. Термины и определения».

Веб-страница (web page) — форма предъявления информации, созданная с использованием языка разметки гипертекста, имеющая уникальный веб-адрес и доступная для просмотра с помощью специальных программных средств (такие программные средства называют браузерами).

Скрипты — специальные программные средства автоматизации сайта. Используются для добавления тексту некой дополнительной функциональности (например, при наведении курсора какая-то его часть подсвечивается или появляются некие кнопки, то есть создаются условия для работы с данными сайта, условия для поиска информации и т.д.).

Таким образом, можно выделить «программную составляющую веб-сайта» (условно говоря, то, что будет заказываться разработчику для создания сайта). Это HTML-разметка текста, скрипты и файлы css. Они помогают сформировать внешний вид документа, создать его стилистические особенности, то есть мы видим сайт таким, каким он отображается, благодаря использованию этих файлов.

Правовая конструкция договора на разработку сайта

Полагаем, что, выбирая между договором возмездного оказания услуг и договором подряда, более подходящей будет являться конструкция подряда (выполнение работ), поскольку в итоге заказчика интересует именно результат, а не сам процесс. Отметим, что к договору стоит прилагать детально проработанное техническое задание, в котором можно оговорить наличие реализации тех особенностей для сайта, которые предусмотрены законодательством, и дизайн-модель.

Передача прав на интеллектуальную собственность

К анализу сайта с точки зрения прав на интеллектуальную собственность следует подходить комплексно. Отметим, что при разработке сайта могут быть отдельные элементы (скрипты, html-разметка), обладающие признаками произведения, то есть при их создании отмечаются элементы новизны, оригинальности, уникальности и неповторимости — творчество, а также существование в объективно выраженной форме — на материальном носителе.

Сайт может обладать неким особенным дизайном, что также может рассматриваться как объект авторского права согласно п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах».

Рекомендация.
В договор на разработку сайта следует внести условия о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в процессе работы, а также условия о выплате лицензионного вознаграждения или вознаграждения за уступку права.

Если в разработке сайта будут задействованы работники разработчика, то следует удостовериться, что права на результаты интеллектуальной деятельности были правильно переданы разработчику как нанимателю. Обращаем внимание, что в данном случае к нанимателю переходят только исключительные права, в то время как личные неимущественные остаются у автора (работника). Для минимизации рисков, связанных с ненадлежащим оформлением перехода прав, от разработчика в договоре о создании сайта можно потребовать заверение «о чистоте прав» и зафиксировать обязательство о возмещении убытков, понесенных вследствие несоответствия такого заверения действительности.

Передача исключительных прав

Отметим, что до размещения произведений на сайте необходимо надлежащим образом урегулировать вопросы передачи исключительных прав. Не стоит забывать, что, даже если текст или фотография (иное изображение), аудиофайл были получены в сети Интернет, у них есть автор.

Справочно.
Автор обладает неотчуждаемыми неимущественными правами в отношении своего произведения (право на имя, право на обнародование произведения, право на неприкосновенность произведения, право на отзыв), а также имущественными правами (использовать произведение, разрешать или запрещать другим лицам использование, получать вознаграждение за использование произведения).

Если автор произведения известен (например, на сайте некоего новостного издания размещена актуальная для организации статья), следует связаться с правообладателем (изданием, автором) и согласовать возможность использования статьи на сайте компании, что должно быть зафиксировано в письменной форме. Если некий материал создавался для организации на заказ (например, текстовый материал или фотографии, рисунки), необходимо фиксировать передачу прав на использование произведения, размер и порядок выплаты вознаграждения. Если данные условия будут не определены (или даже определены недостаточно четко, например, в договоре будет зафиксирована «оплата за услуги» вместо «лицензионного вознаграждения/вознаграждения за уступку исключительных прав»), а материал был размещен на сайте, правообладатель (автор) будет иметь возможность предъявить организации требования имущественного или неимущественного характера.

Рекомендация.
Не стоит размещать на сайте произведение, если нет четкого представления о том, кому принадлежат права на его использование.

В случае размещения на сайте служебного произведения нужно позаботиться о том, чтобы оно было таким не только формально, но и юридически, то есть его создание должно вытекать из должностных обязанностей сотрудника или осуществляться по заданию нанимателя (необходимо иметь в наличии само задание и отчет о его выполнении или подробный отчет о выполнении).

Отметим, что наниматель обладает исключительным правом на служебное произведение и может (без получения согласия автора) сокращать, дополнять, адаптировать произведение к конкретным условиям использования, указывая в нем об осуществленной адаптации. Однако это не лишает автора права возражать против искажения произведения, иного посягательства на него, когда такие действия могут нанести ущерб чести и достоинству автора. Если произведение используется после смерти автора, обладатель исключительного права может выразить согласие на изменение произведения при условии, что не искажен замысел автора, не нарушена целостность восприятия и это не противоречит воле автора, зафиксированной в завещании.

Читайте по теме:
Воробьева А. Кто владелец группы в социальных сетях? 

Доменное имя сайта

В качестве доменного имени не могут быть зарегистрированы слова, фразы, которые:

1) не соответствуют морально-этическим нормам;

2) разжигают межнациональную вражду;

3) пропагандируют насилие, жестокость, иные деяния, запрещенные законодательством Республики Беларусь.

Существуют также нормы, направленные на защиту интеллектуальной собственности.

Эти моменты следует учитывать при выборе доменного имени: надежнее проверить информацию о наличии зарегистрированных средств индивидуализации, которые могут быть похожими на сформулированное для регистрации доменное имя, чем впоследствии ставить организацию под угрозу предъявления претензионных требований от компании-правообладателя. Регистратор доменных имен данные факты не проверяет.

Справочно.
В соответствии с п. 6 Инструкции о порядке регистрации доменных имен <…>, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47, если заявитель не является законным владельцем товарного знака и знака обслуживания, обладателем права на фирменное наименование, права на пользование географическим наименованием, необходимо избегать названий, тождественных или сходных до степени смешения с наименованиями зарегистрированных средств индивидуализации.

Для получения возможности использовать доменное имя его необходимо зарегистрировать. Для регистрации домена заинтересованное лицо (заявитель) обращается к регистратору. Обращение формируется через заявку. В заявке юридическое лицо указывает полное наименование, место нахождения, регистрационный номер, наименование органа (организации), осуществившего государственную регистрацию, дату регистрации и номер решения (если имеется).

После рассмотрения заявки с заявителем заключается договор на регистрацию доменного имени. С момента внесения сведений в реестр о домене и его администраторе возникает право на администрирование домена. Регистрация может быть осуществлена по выбору заявителя на срок от года до двух лет. Этот срок может продляться неограниченное количество раз на один или два года по выбору администратора.

Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь является техническим администратором национальной доменной зоны. В настоящий момент согласно данным технического администратора национальной доменной зоны в качестве регистраторов доменных имен в национальном сегменте сети Интернет определены следующие юридические лица: ООО «Активные технологии», СП ООО «Деловая сеть», УП «Надежные программы», ООО «Открытый контакт», ООО «Экстмедиа», ООО «ТриИнком».

Справочно:
Сведения о регистраторах можно получить по короткой ссылке.

Соответственно, для регистрации доменных имен организации могут обратиться именно к перечисленным выше юридическим лицам. Отметим также, что данный перечень не является постоянным и неизменным, поскольку законодательство позволяет при выполнении определенных требований иным юридическим лицам выполнять функцию регистратора.

Защита персональных данных

Читайте по теме:
Лаптев К., Лашук П. Защита персональных данных: дождались?

Если на сайте организации размещается информация о ее сотруднике (фотография, фамилия, имя, отчество, основные биографические данные или характеристики об образовании), в таком случае следует получить у сотрудника письменное разрешение на использование его персональных данных с определением допустимого объема действий в отношении их. Если организация размещает информацию о несовершеннолетних лицах (например, фотографии выдающихся выпускников с подписями на сайте учреждения образования), разрешение следует получить от их законных представителей.

Справочно.
Согласно ст. 18 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» персональные данные — это данные о физическом лице, внесенные в регистр населения, а также данные, позволяющие идентифицировать такое лицо. Сбор, обработка, хранение, использование персональных данных физического лица осуществляются с письменного согласия данного физического лица.

***

Таким образом, при создании корпоративного сайта организации рекомендуем подходить к решению этой задачи комплексно и прорабатывать каждое из рассмотренных направлений с целью минимизации правовых рисков.

2867 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме