Представление Аудитора конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2014»

Уже 2 год подряд Аудитором конкурса «Лучшие юр. департаменты Беларуси» явл. аудиторская компания «Бейкер Тилли Бел», одна из ведущих аудиторских компаний Респ. Бел. Работа Аудитора конкурса имеет важное значение для обеспеч-я прозрачности, объективности процедуры опред-я лучших юр-х служб. Аудитор конкурса удостоверяет процесс шифрования анкет, после чего Оргкомитет и эксперты конкурса имеют дело с «обезличенными» анкетами, видя только их шифр. Аудитор обеспечивает подсчет набранных участниками конкурса баллов и после утверждения итогового протокола вскрывает протокол шифрования и сопоставляет «победившие» шифры с юр-ми службами конкретных предприятий. Мы попросили руководителя ООО «Бейкер Тилли Бел» Павла Царева дать небольшое интервью.

Редакция портала "Юрист"
1124Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Как известно, с 1 января 2015 г. вступили в силу очередные достаточно значительные изменения Налогового кодекса, что, естественно, не пройдет незаметно для бизнеса. Павел Валерьевич, какие изменения налогового законодательства, по Вашему мнению, больше всего повлияют на бизнес?

— Одним из наиболее важных изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь является расширение регулирования трансфертного ценообразования. Ранее, до 2015 г., налоговыми органами анализировался уровень цен, примененных плательщиком, в следующих случаях:

  1. при реализации недвижимого имущества в случае отклонения цены сделки более чем на 20 % в сторону понижения в отличие от рыночной цены на объекты недвижимости на дату их реализации;
  2. при осуществлении внешнеторговой деятельности, в том числе когда стороной выступает взаимозависимое лицо.

В данном случае необходимо было наличие 3 условий в совокупности:

  • объектом сделок выступает товар;
  • цена сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 60 млрд бел. руб.;
  • цена сделки отклоняется более чем на 20 % от рыночной цены на товары на дату реализации.

Также отметим, что существовало особое понятие внешнеторговой деятельности, под которой понималась исключительно продажа (в том числе на основе договоров комиссии, поручения или иных гражданско-правовых договоров) товаров иностранным юридическим и (или) физическим лицам.

В 2015 г. перечень операций, подпадающих под контроль налоговых органов, существенно увеличился. При осуществлении внешнеторговой деятельности рассматриваются и сделки, объектом которых выступают не только товары, но и работы, услуги. Изменены и некоторые числовые критерии: цена сделки (сделок с одним лицом) должна превышать в течение одного календарного года 1 млрд бел. руб. Расширяется также определение внешнеторговой деятельности, под которой понимается реализация и приобретение (в том числе на основе договоров комиссии, поручения или иных гражданско-правовых договоров) работ, услуг иностранными юридическими и (или) физическими лицами.

Под трансфертным ценообразованием понимается такое установление цен на товары (работы, услуги), которое отличается от объективно формирующейся рыночной цены. Причины такого отличия могут быть различными, одной из которых может являться наличие взаимозависимых лиц, то есть субъектов, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Перечень таких лиц определяется ст. 20 НК. К отношениям между взаимозависимыми лицами относятся отношения, когда одно лицо подчиняется другому по должностному положению, либо одно лицо находится (непосредственно или косвенно) под контролем другого лица, либо когда лица совместно (непосредственно или косвенно) контролируют третье лицо и др. Такой контроль осуществляется путем анализа правильности определения налоговой базы по налогу на прибыль. При этом уровень цен, применяемых плательщиком, сопоставляется с уровнем рыночных цен по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам). В случае отсутствия данной информации налоговым органом при определении налоговой базы по налогу на прибыль используются такие методы, как метод цены последующей реализации, затратный метод и др.

Можно говорить, что основу заложенного в Налоговом кодексе подхода к контролю, осуществляемому налоговыми органами, составляет так называемый «принцип вытянутой руки» (arm’s length principle). Данное правило сформулировано в Руководстве ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных корпораций и налоговых органов. Оно предусматривает, что цена, исходя из которой производится корректировка налоговой базы, предполагает свободную цену, которая была бы установлена независимыми контрагентами при совершении аналогичной сделки в схожих условиях.

— Появились ли в портфеле Вашей компании услуги, связанные с этими изменениями налогового законодательства, а также иными изменениями условий бизнеса, то есть услуги, которые помогут Вашим клиентам адаптироваться к изменениям?

— Естественно, расширение сферы контроля над трансфертным ценообразованием может привести к востребованности услуг аудиторских компаний по анализу трансфертных цен на их соответствие рыночным. В рамках сети Baker Tilly International накоплен большой опыт предоставления такого рода услуг, выработаны стандарты и подходы к подготовке соответствующих заключений. Наличие международных экспертов в области регулирования трансфертного ценообразования в Baker Tilly International особенно эффективно при анализе внутригрупповых цен между связанными компаниями, находящимися в различных юрисдикциях.

Подготовка подобных аудиторских заключений включает в себя изучение бизнеса компаний и их трансграничных взаимоотношений, функциональный анализ и анализ рисков, выбор подходящего метода для подтверждения трансграничных цен.

— Мы благодарим Вас за поддержку конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2014» в качестве Аудитора и желаем Вашей компании успехов в бизнесе!

— Спасибо!

Справка о компании

Baker Tilly International представляет собой сеть компаний, работающих по всему миру в сфере аудита, корпоративных финансовых услуг, оценки и консалтинга.
В настоящее время в сеть входит 154 компании, которые осуществляют деятельность в 133 странах с общей численностью сотрудников около 27 000 в 693 офисах по всему миру.
Baker Tilly International является 8-й по величине международной аудиторской сетью.
Все компании — участники сети являются независимыми, самостоятельными юридическими лицами, принявшими на себя обязательства по соблюдению стандартов качества и методологии предоставления услуг, разработанных в рамках Baker Tilly International.
Компаниям — членам Baker Tilly International предоставляется уникальная возможность использовать в работе опыт и знания, накопленные коллегами по всему миру, а также предоставлять заказчикам услуги в различных юрисдикциях, прибегая к помощи партнеров по сети.
Во многих странах компании — члены Baker Tilly International предлагают не только аудиторские услуги, но и широкий спектр аутсорсинговых услуг, консалтинговых услуг в области международного налогообложения, трансфертного ценообразования, слияний и поглощений, услуги, связанные с выходом компаний на международные финансовые рынки, демонстрируя при этом высокие достижения на местных рынках.
В ООО «Бейкер Тилли Бел» в настоящее время работает более 30 специалистов. Компания оказывает услуги по трансформации отчетности по стандартам МСФО, проведению аудита отчетности, составленной как по национальным стандартам бухгалтерского учета, так и по стандартам МСФО, ведению бухгалтерского учета, а также консалтинговые услуги.

1124Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме