«Антиоффшорное» регулирование в Российской Федерации

Прибыль контролируемой иностранной компании для целей налогообложения приравнивается к прибыли налогового резидента России, признаваемого контролирующим лицом этой компании. Законодательно определен термин «лицо, имеющее фактическое право на доходы», используемый в контексте применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Установлено, что налоговыми резидентами могут являться не только российские организации, но и иностранные организации, местом фактического управления которых является Российская Федерация.

Царёв Павел

директор ООО «Бейкер Тилли Бел», аудитор

Мягкая Екатерина

юрисконсульт ООО «Бейкер Тилли Бел»

440 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний

По общему правилу прибыль контролируемой иностранной компании (далее — КИК) приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой КИК, и учитывается при определении налоговой базы по его налогам. 

Под КИК понимается иностранная компания или иностранная структура без образования юридического лица (например, фонд, партнерство, товарищество, траст), удовлетворяющая одновременно следующим двум условиям:

  1. она не признается налоговым резидентом Российской Федерации (далее — РФ);
  2. ее контролирующими лицами являются организации и (или) физические лица — налоговые резиденты РФ.

К сведению. По общему правилу согласно ст. 207 Налогового кодекса РФ физические лица признаются налоговыми резидентами, если они фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Организации могут быть признаны налоговыми резидентами России не только в силу факта государственной регистрации на территории страны, но и в силу осуществления контроля и управления ими с территории РФ.

440 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме