«Антиоффшорное» регулирование деятельности юридических лиц в Российской Федерации.

«Антиоффшорное» регулирование в Российской Федерации

Прибыль контролируемой иностранной компании для целей налогообложения приравнивается к прибыли налогового резидента России, признаваемого контролирующим лицом этой компании. Законодательно определен термин «лицо, имеющее фактическое право на доходы», используемый в контексте применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Установлено, что налоговыми резидентами могут являться не только российские организации, но и иностранные организации, местом фактического управления которых является Российская Федерация.

Царёв Павел

директор ООО «Бейкер Тилли Бел», аудитор

Баюн Екатерина

Директор Унитарного предприятия  «Бейкер Тилли Бел Лигал»

2215 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний

По общему правилу прибыль контролируемой иностранной компании (далее — КИК) приравнивается к прибыли организации (доходу физических лиц), полученной налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой КИК, и учитывается при определении налоговой базы по его налогам. 

Под КИК понимается иностранная компания или иностранная структура без образования юридического лица (например, фонд, партнерство, товарищество, траст), удовлетворяющая одновременно следующим двум условиям:

  1. она не признается налоговым резидентом Российской Федерации (далее — РФ);
  2. ее контролирующими лицами являются организации и (или) физические лица — налоговые резиденты РФ.

К сведению. По общему правилу согласно ст. 207 Налогового кодекса РФ физические лица признаются налоговыми резидентами, если они фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Организации могут быть признаны налоговыми резидентами России не только в силу факта государственной регистрации на территории страны, но и в силу осуществления контроля и управления ими с территории РФ.

2215 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Какова ответственность за разглашение конфиденциальной информации при отсутствии режима коммерческой тайны?

Правовые механизмы защиты конфиденциальной информации порождают немало вопросов относительно порядка их применения. Довольно часто встречается ситуация, когда компания пр...