Представление интересов иностранных юридических лиц гражданами Республики Беларусь

Вопрос: Вправе ли физическое лицо Республики Беларусь представлять интересы юридических лиц — нерезидентов, в частности юридических лиц Российской Федерации, на территории Республики Беларусь?

Делендик Елизавета
Делендик Елизавета

Юрист ООО «Правовая компания "Гравис"»



Тихонова Юлия
Тихонова Юлия

Руководитель юридического отдела ООО «Правовая компания "Гравис"»

210 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Вправе, при соблюдении определенных условий.

Юридические лица вправе передать все или часть своих полномочий иным лицам (физическим и юридическим) путем выдачи доверенности либо заключения соответствующего договора, например договора доверительного управления имуществом. На практике в большинстве случаев полномочия иному лицу (в рассматриваемой ситуации – физическому лицу) передаются доверителем именно путем выдачи доверенности. Согласно п. 1 ст. 186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое с учетом требований ст. 186 ГК одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. Аналогичные положения содержатся в ст. 185 ГК РФ.

При этом, по нашему мнению, следует учитывать, что действия физического лица по представлению интересов юридического лица — нерезидента, имеющие постоянный характер, при определенных обстоятельствах могут расцениваться контролирующими органами как незаконная предпринимательская деятельность.

Кроме того, согласно ст. 221 Закона Республики Беларусь от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании» (далее — Закон о лицензировании) деятельность по представлению интересов юридических лиц перед третьими лицами от их имени в процессе переговоров за вознаграждение относится к юридическим услугам. Указанный вид деятельности лицензируется и осуществляется юридическими лицами, являющимися коммерческими организациями, и индивидуальными предпринимателями (ст. 222 Закона о лицензировании).

На наш взгляд, действия физического лица по представлению интересов юридического лица — нерезидента на основании доверенности не всегда являются услугой и могут заключаться в совершении действий на основании доверенности и не основываться на гражданско-правовом договоре. Так, по смыслу ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК, если выполняемые физическим лицом на основании доверенности юридического лица – нерезидента действия не направлены на систематическое получение прибыли от совершаемых сделок, то состав административного правонарушения отсутствует.

В свою очередь в ряде случаев в законодательстве могут быть установлены дополнительные ограничения, связанные с представлением интересов юридического лица. К примеру, при разрешении в суде споров, вытекающих из участия в хозяйственном обществе, представитель участника — юридического лица должен соответствовать требованиям, установленным процессуальным законодательством. Так, в судах, в органах принудительного исполнения интересы юридического лица может представлять руководитель или иной работник юридического лица по доверенности, а также адвокат. Иное третье лицо, не состоящее в штате организации, не вправе представлять интересы юридического лица в указанных органах (ч. 2 ст. 76 ХПК, ч. 4 ст. 20 Закона об исполнительном производстве, п. 1 ст. 4.4 ПИКоАП).

Таким образом, если представитель получает вознаграждение за представление интересов юридического лица перед третьими лицами, такой представитель в Республике Беларусь должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и иметь специальное разрешение (лицензию) на оказание юридических услуг. При этом в случае каких-либо споров между участниками хозяйственного общества, которые могут стать предметом судебного разбирательства, целесообразно выдавать доверенность на представление интересов участника хозяйственного общества адвокату или работнику юридического лица, который сможет в дальнейшем быть представителем этого юридического лица в суде.

210 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме