Предустановленное ПО: нужна ли лицензия?

В целом ряде отраслей экономики (промышленность, IT, услуги технического характера и т.д.) предпринимательская деятельность невозможна без дорогостоящего, технически сложного оборудования, которое, в свою очередь, не может функционировать без специального программного обеспечения (далее — ПО).

Вопрос о передаче ПО теряет актуальность, если мы имеем дело с открытой (свободной) лицензией либо с так называемым проприетарным ПО, которое распространяется на основании пользовательского соглашения и устанавливается на любое устройство конечного пользователя. Когда же для работы оборудования необходимо специальное ПО, разрабатываемое заводом-изготовителем, возникает вопрос о том, каким образом оформить передачу такой компьютерной программы.

В настоящей статье рассмотрим, как разрешать юридическую судьбу ПО при заключении договоров купли-продажи (поставки) технически сложного оборудования.

Для кого важно: для лиц, отчуждающих или приобретающих современное оборудование с предустановленным ПО.

Бурый Евгений

юрист AIS Novations, магистр права

430 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Начнем с того, что «технически сложное оборудование» — это условный термин. Под технически сложным оборудованием, как и оборудованием вообще, здесь понимаются объекты гражданских прав — вещи, для пользования которыми необходимо использовать отдельное ПО, соответствующее критериям объекта авторского права.

Право пользования ПО можно получить на основании договора уступки либо лицензионного договора. Соответственно, один из возможных вариантов — заключить два договора: договор поставки самого оборудования и лицензионный договор на ПО. Это самый безопасный с точки зрения правовых последствий вариант. Однако стоит помнить, что общую согласованную цену на поставляемое оборудование следует разбить на две части (в крайнем случае за предоставление права пользования ПО можно установить символическую цену). Кроме того, в указанном случае с точки зрения бухгалтерского учета получается приобретение сразу двух активов: непосредственно оборудования — объекта основных средств и нематериального актива — ПО.

430 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Незаконное предпринимательство: сужение сферы уголовной ответственности

Закон Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее — Закон № 171-З) направлен на сужение п...
№ 5, май 2019 Лукашов Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1203

Практический семинар «Проверки органов прокуратуры: что должен знать каждый субъект хозяйствования»

8 августа представители прокуратуры г. Минска, а также Дмитрий Лаевский, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Лаевский, Юльский и партнеры», расскажут о том, ч...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 364