Прекращение судебных производств при открытии конкурсного производства

Исковое производство (иск о понуждении к устранению недостатков) по делу приостановлено в связи с назначением экспертизы. Экспертиза еще не произведена. В настоящий момент в отношении ответчика открыто конкурсное производство. Какова судьба производства (будет ли производиться экспертиза и дальнейшее разбирательство)?

Обновлено
Желтонога Екатерина
Желтонога Екатерина

адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «ВЕРДИКТ»

3200 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Экспертиза производиться не будет, исковое производство будет прекращено.

Требование истца об устранении недостатков не может быть исполнено в рамках конкурсного производства. Действия по устранению недостатков противоречат целям и задачам процедуры конкурсного производства. Юридически обеспечить устранение недостатков невозможно, поэтому иск не подлежит удовлетворению.

После открытия в отношении должника конкурсного производства все требования кредиторов к должнику могут быть предъявлены только в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон), в частности ст. 89, 92–96, 106.

Полагаем, защиту прав истца следует осуществить путем предъявления денежного требования кредитора в рамках ст. 89 Закона. В качестве основания стоит использовать нормы ст. 368 ГК, в соответствии с которыми в случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из акта законодательства, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков. При этом управляющий вправе возразить против заявленного требования. Требования кредиторов, по которым управляющим выдвинуты возражения, рассматриваются в порядке, установленном ст. 92–96 Закона. В рамках соответствующего рассмотрения объем доказывания кредитора будет практически аналогичен объему доказывания по предъявленному иску и увеличится лишь за счет обоснования расчета расходов на устранение недостатков. Требование кредитора в случае его признания подлежит удовлетворению в пятую очередь (абзац шестой части третьей ст. 141 Закона).

3200 Shape 1 copy 6Created with Avocode.