Приравнивание ведущего юрисконсульта к государственному должностному лицу

Вопрос: Ведущий юрисконсульт, работающий в организации без государственной доли собственности и не имеющий подчиненных, по должностной инструкции наделен административно-распорядительными функциями и участвует в комиссии по закупкам. Является ли он приравненным к государственному должностному лицу?

Фесько Никита
Фесько Никита

Старший прокурор отдела прокуратуры г. Минска по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, младший советник юстиции

2240 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, такой работник может являться приравненным к государственному должностному лицу.

В абз. 5 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» определен перечень лиц, приравненных к государственным должностным лицам. Это лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, за исключением лиц, указанных в абз. 3 ст. 1 данного Закона; лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий.

Таким образом, если работник постоянно или временно либо по специальному полномочию занимает в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, то он может являться лицом, приравненным к государственному должностному лицу.

2240 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме