Вы на портале

Привлечение физического лица по договору строительного подряда

Вопрос: Может ли юридическое лицо заключать договоры подряда на строительство зданий, сооружений или определенных видов строительных работ с физическими лицами?

Обновлено
Лисица Лилия
Лисица Лилия

Адвокат

4303 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не может.

Со 2 июля 2016 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон), согласно которым из определения подрядчика в строительной деятельности было исключено указание на физическое лицо. Другими словами, с обозначенной даты нельзя заключать договоры строительного подряда с физическими лицами; такой договор можно заключать только с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

22 мая 2017 г. в целях приведения в соответствие с Законом были внесены изменения в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила). Согласно данным изменениям из Правил был исключен п. 4, содержавший в том числе указание на то, что подрядчиками (генподрядчиками, субподрядчиками) могут быть физические лица.

На практике юридические лица, пытаясь избежать указанного запрета, заключают с физическими лицами договоры подряда или договоры возмездного оказания услуг. Вместе с тем при определении правовой природы гражданско-правового договора во внимание принимается его содержание, а не наименование. Таким образом, если предмет договора подряда (возмездного оказания услуг) предусматривает выполнение строительных работ, то такой договор независимо от его наименования будет считаться договором строительного подряда.

Перечень строительных работ закреплен в постановлении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17 «Об установлении перечня видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности».

В случае заключения договора строительного подряда с физическим лицом организации нужно быть готовой к тому, что такой договор может быть признан ничтожным как сделка, не соответствующая требованиям законодательства (ст. 169 ГК). Кроме этого, если такой договор будет выявлен налоговым органом, то последний может снять с расходов организации суммы, уплаченные по нему, и, как следствие, доначислить налоги и выставить неустойку.

Таким образом, организациям, желающим привлечь физических лиц для выполнения строительных работ, на сегодняшний день рекомендуется либо брать их в штат, либо оформлять их индивидуальными предпринимателями с получением на них необходимой документации, подтверждающей право на осуществление строительной деятельности (в зависимости от класса сложности и вида строительства — свидетельство об оценке технической компетентности, сертификаты соответствия на строительные работы, аттестат соответствия, квалификационный аттестат).

Обращаем внимание, что изменениями в Закон исключено указание на физических лиц также из определений инженера и разработчика проектной документации. Другими словами, с указанной даты не допускается заключение с физическими лицами договоров на оказание инженерных услуг и договоров подряда на выполнение проектных работ и (или) ведение авторского надзора за строительством.

4303 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме