Привлечение третьего лица, исполняющего обязательство на стороне должника

Основные вопросы статьи: как должно быть оформлено привлечение третьего лица в основную сделку? насколько третье лицо будет отвечать за исполнение обязательства по первоначальной сделке? вправе ли должник по сделке продать обязательство третьему лицу и по какой цене?
Ряузов Василий

юрист

549 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Исходя из нормы п. 3 ст. 289 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) обязательство создает обязанности только для его сторон и не создает их для третьих лиц. Норма вполне логичная: не участвуя в сделке, нельзя стать обязанным лицом по ней. В то же время ст. 294 ГК позволяет обязанной стороне переложить обязанность по исполнению обязательства на любую третью сторону*. Сопоставляя эти две нормы, можно прийти к вполне определенному выводу, что должником по первоначальной сделке для привлечения третьего лица к исполнению обязательства по данной сделке должна быть совершена вторая сделка, которая обяжет третье лицо исполнить первоначальное обязательство. Третье лицо, став обязанным по первоначальной сделке, может привлечь «четвертое лицо» и т.д. Об исключении в этом правиле бесконечной передачи ролей идет речь в той же ст. 294 ГК, в соответствии с которой из нормативных правовых актов, условий или существа обязательства может вытекать обязанность должника исполнить обязательство лично.

Под аутсорсингом принято понимать передачу части собственных функций третьему лицу. Разновидностью аутсорсинга является субконтрактинг, подразумевающий размещение основным подрядчиком заказа у третьего лица, причем перед заказчиком остается обязанным подрядчик, а перед подрядчиком — третье лицо.

549 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Электронный реестр задолженности по исполнительным документам

Вопрос: Возможно ли дистанционно получить информацию о наличии задолженности по исполнительным документам?
№ 4, апрель 2018 Мисюкевич Юлиан,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1329