Признание брачного договора ничтожным

Установление факта ничтожности брачного договора — довольно сложный процесс. Однако сложившаяся судебная практика по заключению брачных договоров после возникновения кредиторской задолженности исходит из того, что по требованию кредиторов данные договоры могут быть признаны ничтожными.
Герменчук Ольга

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по оказанию правовой помощи субъектам хозяйствования, редактор журнала «Юрист»

1154 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

С декабря 2008 г. в производстве суда находилось гражданское дело по иску К. к Л. о взыскании суммы по договору займа. Решением суда 14 мая 2009 г. с Л. в пользу К. была взыскана сумма долга в размере
100 млн руб. В целях исполнения решения суда последний вынес определение о наложении ареста на имущество Л. При этом за несколько дней до вынесения решения, а именно 6 мая 2009 г., в нотариальной конторе Л. совместно со своим супругом заключили брачный договор, по которому принадлежащее на праве общей совместной собственности недвижимое имущество, зарегистрированное на имя Л., с момента заключения брачного договора перешло в собственность ее супруга. Договор был зарегистрирован, в результате чего произошел переход права собственности на недвижимое имущество к супругу Л.

1154 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Сомнительная дебиторская задолженность: Верховный Суд расставил точки над «i»

Представляется бесспорным, что успешная деятельность любого субъекта хозяйствования зависит в том числе от наличия эффективной системы управления дебиторской задолженност...