Взыскание арендной платы: практика применения Указа № 366

Бесспорные требования о взыскании задолженности по аренде движимого имущества, если арендная плата установлена в твердой сумме, а также неустойки удовлетворяются путем совершения нотариусом исполнительной надписи. При аренде нежилых помещений через нотариуса могут быть взысканы только арендная плата и расходы на коммунальные услуги. С требованием об уплате неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами нужно обращаться в суд.

Дыль Олеся

судья экономического суда Минской области

669 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Договор аренды — наиболее удобный и выгодный способ удовлетворять потребности граждан и юридических лиц, не имеющих в собственности определенных вещей, но нуждающихся во временном пользовании ими, и в то же время обеспечивающий собственнику имущества, не использующему его в данный период, получение дохода в виде арендной платы.

Полномочия нотариуса и суда

Указом Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 195 внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ № 366), положения которого затронули правоотношения в сфере аренды.

669 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Взыскание убытков за некачественно оказанные бухгалтерские услуги на основании акта налоговой проверки

Налоговой проверкой истцу доначислены налоги, сборы, иные обязательные платежи и пеня. Истец предположил, что суммы, подлежащие доначислению, были выявлены за период веде...
№ 10, октябрь 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 949