Сделка ВЭД: признание задолженности безнадежной

Почти у каждой компании имеется невзысканная дебиторская задолженность, а кредитору не всегда удается в полном объеме взыскать задолженность с резидента Республики Беларусь, не говоря уже о взыскании задолженности с нерезидента. Совершив все необходимые действия по взысканию задолженности и не получив удовлетворение требований, кредитор должен принять меры по признанию такой задолженности безнадежной.

Обновлено
Крупский Павел

Адвокат адвокатского бюро «ЛойерКонсалт Групп» Минской городской коллегии адвокатов

4734 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Законодательство Республики Беларусь не устанавливает отдельных правил относительно признания задолженности нерезидента безнадежной.

Действующим законодательством определен следующий перечень оснований для признания дебиторской задолженности безнадежной:

1) истек срок исковой давности;

2) истек срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению;

3) от судебного исполнителя (иного лица, осуществляющего принудительное взыскание в юрисдикции должника) поступили документы, свидетельствующие о невозможности взыскания задолженности;

4) должник ликвидирован и его ликвидация подтверждена сведениями из системы учета и идентификации юридических лиц страны его учреждения;

5) смерть должника-гражданина/индивидуального предпринимателя (далее — ИП).

Актуальная информация!

Концепция добросовестности — одна из базовых концепций гражданского права. Этот принцип призван «закрыть» пробелы правового регулирования в тех ситуациях, которые напрямую не описаны в законе. О принципе добросовестности, о том, как его применять, как обосновывать и доказывать недобросовестное поведение рассказывает А. Корочкин, адвокат, партнер юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук.

Прослушать/Скачать аудиозапись можно ЗДЕСЬ.

Истечение срока исковой давности

Согласно подп. 3.22 п. 3 ст. 129 НК в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Статьей 197 ГК установлен общий срок исковой давности — 3 года. Однако законодательством предусмотрены сокращенные сроки исковой давности. Например, по договору перевозки груза срок исковой давности установлен в 1 год (п. 3 ст. 751 ГК), а по договору транспортной экспедиции — 10 месяцев (ст. 31 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности»).

В соответствии с п. 2 ст. 200 ГК истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Таким образом, пропуск срока исковой давности лишает кредитора возможности получить через суд удовлетворение заявленных требований и, соответственно, взыскать такую задолженность в принудительном порядке.

Статья 8 Конвенции Организации Объединенных Наций «Об исковой давности в международной купле-продаже товаров» (заключена в г. Нью-Йорке 14.06.1974) (далее — Конвенция) определяет, что срок исковой давности по договорам международной купли-продажи составляет 4 года. Республика Беларусь подписала Конвенцию, Российская Федерация — нет.

Справочно.
Конвенция с поправками, внесенными Протоколом от 11.04.1980, ратифицирована постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 14.11.1996 № 789a-XIII. Она вступила в силу с 01.08.1997.

Истечение срока предъявления к исполнению

Подпункт 3.22 п. 3 ст. 129 НК предусматривает, что в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.

Согласно ст. 34 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3 лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами.

Справочно.
Сокращенный срок предъявления к исполнению (6 месяцев) предусмотрен для исполнительной надписи нотариуса, если одной из сторон является юридическое лицо или ИП (п. 1 ст. 107 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности»).

Исполнительные документы, выданные в иностранных государствах, могут иметь иные сроки предъявления к исполнению.

Исполнительный документ возвращается судебным исполнителем в том числе по основаниям, предусмотренным абз. 3 ч. 1 ст. 53 Закона об исполнительном производстве (отсутствие у должника активов, на которые может быть обращено взыскание).

Буквальное толкование подп. 3.22 п. 3 ст. 129 НК предполагает наличие одновременно двух оснований:

1) возврат судебным исполнителем исполнительного документа в связи с отсутствием у должника активов;

2) истечение срока предъявления к исполнению.

В то же время письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 27.02.2017 № 15-1-1/62 «О порядке списания безнадежной к получению дебиторской задолженности» (далее — письмо № 15-1-1/62) допускает признание задолженности безнадежной по любому из указанных оснований, то есть их одновременное наличие не требуется.

Таким образом, исходя из текста письма № 15-1-1/62, после поступления исполнительного документа от судебного исполнителя (иного лица, осуществляющего принудительное взыскание в юрисдикции должника) о возможности взыскания кредитор не обязан ждать истечения сроков предъявления исполнительного документа к исполнению.

Ликвидация должника/смерть физического лица (ИП)

Письмом № 15-1-1/62 предусмотрено, что дебиторская задолженность может быть признана организациями безнадежной к получению в случае ликвидации организации-должника.

Согласно ст. 389 ГК обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора).

В ст. 388 ГК закреплено, что обязательство прекращается смертью гражданина, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Для списания задолженности по данным основаниям кредитору необходимо получить подтверждение факта ликвидации/прекращения деятельности контрагента либо смерти физического лица/объявления его умершим.

Такую информацию о дебиторе — юридическом лице/ИП можно получить из торгового регистра государства, где зарегистрировано юридическое лицо/ИП, что может быть сопряжено с дополнительными затратами кредитора на оплату государственной пошлины, почтовых расходов и др.

Получение кредитором информации о физическом лице практически невозможно, поскольку законодательство большинства стран мира ограничивает доступ третьих лиц к персональным данным, к числу которых относятся также данные о смерти или объявлении физического лица умершим.

Обоснование невозможности взыскания задолженности

Согласно ч. 9 п. 73 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180, результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности отражаются в учете путем ее доначисления или уменьшения в соответствии с актами инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами.

По результатам инвентаризации расчетов с кредитором составляется акт инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами или иной первичный учетный документ (бухгалтерская справка).

Далее руководитель компании-кредитора издает приказ о списании безнадежной дебиторской задолженности с указанием оснований признания дебиторской задолженности безнадежной.

Основание
Законодательство
Особенности
Истек срок исковой давности
подп. 3.22 п. 3 ст. 129 НК;
ст. 197 ГК;
— Конвенция ООН «Об исковой давности в международной купле-продаже товаров»
Общий срок исковой давности — 3 года (по договору перевозки груза — 1 год, по договору транспортной экспедиции — 10 месяцев).
Согласно Конвенции срок исковой давности по договорам международной купли-продажи — 4 года
Истек срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению /
Поступление документов, свидетельствующих о невозможности взыскания задолженности
подп. 3.22 п. 3 ст. 129 НК;
— Закон об исполнительном производстве;
письмо № 15-1-1/62
Срок предъявления к исполнению — 3 года со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами.
Для исполнительной надписи нотариуса (если одной из сторон является юридическое лицо или ИП) срок составляет 6 месяцев.
Исполнительные документы, выданные в иностранных государствах, могут иметь иные сроки предъявления к исполнению.
После поступления исполнительного документа кредитор не обязан ждать истечения сроков предъявления исполнительного документа к исполнению
Ликвидация должника/ смерть должника-гражданина (ИП)
письмо № 15-1-1/62;
ст. 388–389 ГК
Для списания задолженности по данным основаниям кредитору необходимо получить подтверждение факта ликвидации/прекращения деятельности контрагента либо смерти физического лица/объявления его умершим
4734 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
9395