Проблемные вопросы лизинга и пути их решения

Недобросовестное исполнение лизингополучателями своих обязательств в рамках договоров лизинга свидетельствует о том, что белорусское административное и уголовное законодательство не в полной мере учитывает особенности и специфику лизинга. Ведется работа по внесению изменений и дополнений в КоАП и УК. Чем вызвана указанная инициатива и что предлагается изменить?

Шиманович Сергей

директор Ассоциации лизингодателей Беларуси



1559 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Проблема № 1. Невозврат лизингополучателем предмета лизинга после расторжения договора

Лизинговые компании достаточно часто сталкиваются с противоправными действиями недобросовестных лизингополучателей.

Пример.
Лизингополучатель не исполняет либо ненадлежащим образом исполняет свои обязательства в части уплаты лизинговых платежей за владение и пользование предметом лизинга. Лизингодатель ввиду наличия просроченной задолженности, неся убытки, принимает меры по расторжению договора лизинга в судебном либо внесудебном порядке, если условия одностороннего отказа от исполнения предусмотрены договором лизинга, и возврату предмета лизинга, собственником которого он является. Однако лизингополучатель, утратив в связи с расторжением договора лизинга права владения и пользования предметом лизинга, не спешит возвращать его собственнику. Возникает ситуация, когда, с одной стороны, лизингополучатель не возвращает предмет лизинга лизингодателю, эксплуатирует его либо предпринимает действия по замене и снятию каких-то узлов и деталей, а c другой стороны, не уплачивает лизинговые платежи. В результате лизингодатель несет убытки, происходит износ либо повреждение предмета лизинга. При этом позиция должностного лица лизингополучателя сводится к формальным отговоркам, не являющимся законным основанием для удержания предмета лизинга.

Единственным реальным способом вернуть предмет лизинга в такой ситуации является обращение в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения, что приводит к существенным дополнительным материальным и временным потерям для лизингодателей.

1559 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Аутстаффинг: как это работает в Беларуси?

Применение нестандартных форм занятости в Республике Беларусь сдерживается наличием пробелов в правовом регулировании. В том числе это касается и вопросов заемного труда,...
№ 10, октябрь 2018 Рубинштейн Анна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 957

Круглый стол «Транспортно-экспедиционная деятельность: работаем без Правил, только по договору»

Новая редакция закона о ТЭД, исключение из регулирования Правила № 1766 и, как следствие, предоставление сторонам большей свободы в определении условий договора - что жде...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1029