Вы на портале

Проблемы продажи доли в белорусской компании иностранными резидентами

У белорусской компании одна из долей принадлежит иностранному резиденту. В связи с наличием действующих ограничений по отчуждению долей иностранными резидентами неизбежно возникают вопросы о том, можно ли снять такие ограничения и есть ли установленный для этого механизм. Рассмотрим эти моменты в данном материале.

Малаева Мария
Малаева Мария

Юрисконсульт ООО «Юридическая группа Бюро 24»


5101 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Общая информация

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2022 № 436 «О перечне лиц» (далее — постановление № 436) определен перечень юридических лиц Республики Беларусь, участникам (акционерам) которых, являющимся лицами из иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц, запрещается отчуждение принадлежащих им долей (акций) в уставных фондах таких юридических лиц (далее — Перечень). 

Изначально, на 1 июля 2022 г., в Перечень были включены 190 юридических лиц, зарегистрированных в Республике Беларусь.

По состоянию на 3 апреля 2023 г. в список включено 1848 юридических лиц — резидентов Республики Беларусь.

Справочно.
Для защиты интересов Республики Беларусь акции блокируются на счетах «депо» их владельцев согласно Перечню на основании предписания Министерства финансов Респуб­лики Беларусь о наложении ограничений по распоряжению ценными бумагами (ч. 1 п. 2 постановления № 436).

В чем проблема?

Порядок формирования Перечня прямо не регламентирован законодательством. Остается неясным, по каким именно критериям формировался Перечень в первоначальной редакции, когда в него входило 190 юридических лиц. На данный момент можно предположить, что такими критериями не являлись принадлежность юридических лиц к конкретному государству либо субъектность. 

ПРИМЕР
В редакции от 1 июля 2022 г. в Перечень были включены 9 юридических лиц Республики Беларусь, участниками (акционерами) которых являются лица — резиденты Чешской Республики (из них 8 юридических лиц и 1 физическое лицо). В настоящей редакции в Перечень включено 72 юридических лица Республики Беларусь, участниками (акционерами) которых являются лица — резиденты Чешской Республики.

Тем не менее вопросом, представляющим еще больший научный интерес, является механизм исключения юридических лиц Республики Беларусь из Перечня.

Есть ли механизм исключения из Перечня? 

Согласно абз. 2 ч. 3 п. 2 постановления № 436 в случае внесения изменений в перечень Министерство финансов Республики Беларусь выдает предписание о снятии ограничений по распоряжению ценными бумагами для обеспечения разблокировки акций на счетах «депо» владельцев, исключенных из Перечня.

Справочно.
Депозитарные операции, связанные с изменением наименования (фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется)) владельца акций, включенного в Перечень (далее — владелец), зачислением акций на счет «депо» владельца, переводом акций на счет «депо» владельца, открытый в другом депозитарии, осуществляются с сохранением блокировки таких акций. Осуществление иных депозитарных операций не допускается (ч. 2 п. 2 постановления № 436).

Соответственно, Совет Министров Республики Беларусь допускает возможность исключения юридических лиц Республики Беларусь из Перечня.

Этот факт подтверждается также и доступной практикой:

1) постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2022 № 616 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 436» из Перечня исключено иностранное ООО «Л», акционером (участником) которого в соответствии с Перечнем в редакции от 1 июля 2022 г. являлось юридическое лицо — резидент Австрийской Республики;

2) постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2023 № 131 «О распоряжении имуществом» из Перечня исключено ООО «Э», акционером (участником) которого в соответствии с Перечнем в редакции от 23 января 2023 г. являлось физическое лицо — резидент Латвийской Республики.

Кроме того, внесение изменений, в том числе исключение юридических лиц Республики Беларусь из Перечня, является логичным. Так как Перечень формировался длительное время, состав участников (акционеров) некоторых юридических лиц мог измениться до вступления постановления № 436 в силу в той редакции, в которой соответствующее юридическое лицо было включено в Перечень. Соответственно, некоторые юридические лица могли быть внесены в Перечень по технической ошибке.

Тем не менее на данный момент процедура инициирования юридическими лицами внесения таких изменений законодательно не урегулирована.

На основании положений Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее — Закон об НПА) обращение юридических лиц Республики Беларусь с нормотворческой инициа­тивой напрямую в Совет Министров Республики Беларусь для внесения изменений в постановления не предусмотрено.

Есть ли решение?

Право внесения изменений в Перечень принадлежит Совету Министров Республики Беларусь (п. 4 ст. 33 Закона об НПА).

Справочно.
Внесение изменений в нормативный правовой акт осуществляется принявшим (издавшим) его нормотворческим органом (должностным лицом) путем принятия (издания) нормативного правового акта того же вида, что и этот акт (п. 4 ст. 33 Закона об НПА).

Согласно п. 1 ст. 36 Закона об НПА нормотворческий процесс осуществляется с соблюдением установленной процедуры, которая, как правило, начинается с нормотворческой инициативы.

Исходя из п. 1 ст. 40 Закона об НПА субъектами нормотворческой инициа­тивы являются государственные органы, иные организации, граждане, которые вправе внести в нормотворческий орган проект нормативного правового акта или мотивированное предложение о необходимости принятия (издания), изменения, официального толкования, приостановления, возобновления, продления и прекращения действия этого акта или его структурных элементов.

Так как иное не определено законодательством, юридические лица, включенные в Перечень, не имеют права непосредственного обращения в Совет Министров Республики Беларусь с мотивированным предложением о внесении изменений в Перечень (нормотворческой инициативы).

Следовательно, для определения порядка обращения юридических лиц с инициативой о внесении изменений в Перечень необходимо руководствоваться п. 2 ст. 40 Закона об НПА: лица, не являющиеся субъектами нормотворческой инициативы, вносят свои предложения государственным органам в порядке, предусмотренном законодательством.

Справочно.
Право законодательной инициативы может быть реализовано несколькими субъектами права законодательной инициативы совместно (ч. 3 п. 1 ст. 41 Закона об НПА).

Соответственно, для обращения в Совет Министров Республики Беларусь о внесении изменений в Перечень юридическое лицо, включенное в Перечень, может обратиться в государственный орган, имеющий право нормотворческой инициативы, с мотивированным предложением об изменении нормативного правового акта. 

Полагаем, что мотивированное предложение об изменении Перечня может быть направлено в республиканские органы государственного управления, подотчетные Совету Министров Республики Беларусь. 

Таким образом, процедура внесения изменений в Перечень (например, в случае технической ошибки при внесении юридического лица в Перечень) следующая:

1) обращение в подотчетный Совету Министров Республики Беларусь орган государственного управления;

2) передача республиканским органом государственного управления мотивированного предложения об изменении Перечня в Совет Министров Республики Беларусь;

3) рассмотрение Советом Министров Республики Беларусь предложения об изменении Перечня по существу.

Справочно.
Изменение законодательного акта допускается, как правило, не чаще одного раза в два года, а изменение иного нормативного правового акта — не чаще одного раза в год, за исключением случаев, когда внесение изменений необходимо для оперативного регулирования наиболее важных вопросов, а также на основании требований нормативных правовых актов большей юридической силы (ст. 35 Закона об НПА).

А как в России?

В Российской Федерации в отношении некоторых сфер производства действует схожий по содержанию с постановлением № 436 Указ Президента Российской Федерации от 05.08.2022 № 520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» (далее — Указ № 520).

В отличие от законодательного регулирования Республики Беларусь п. 5 Указа № 520 прямо предусматривает, что сделки, на совершение которых в соответствии с Указом установлен запрет, могут быть совершены на основании специального решения Президента Российской Федерации.

Практика российских юристов показывает, что документы подаются напрямую в Администрацию Президента. По итогам рассмотрения документов Президент издает распоряжения (например, Распоряжение Президента Российской Федерации от 05.12.2022 № 396-рп «О специальном решении о совершении сделки ООО "Я"»).

В чем еще проблема?

Постановление № 436 не устанавливает особых последствий совершения запрещенных сделок лицами, указанными в Перечне. Это приводит к трудностям в реализации положений ст. 169 ГК (недействительность сделки, не соответствующей законодательству), так как зачастую обе стороны сделки купли-продажи доли в юридическом лице Республики Беларусь являются иностранными лицами.

ПРИМЕР
В соответствии с годовым отчетом частной компании с ограниченной ответственностью «М» (Королевство Нидерландов) сделка по продаже долей «М» в ИООО «С» (продано российскому юридическому лицу) и ООО «Н» (покупатель не уточняется), связанная с бизнесом в Беларуси, была закрыта в феврале 2023 г.
При этом ИООО «С» и ООО «Н» были внесены в Перечень 16 ноября 2022 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 782 и по настоящий момент включены в него.

Резюме
Постановление № 436 является прогрессивным инструментом контрсанкций, используемым государством, который совершенствуется с течением времени. Тем не менее, на наш взгляд, данный документ все еще требует доработки.
С учетом вышеизложенного и необходимости контроля исполнения постановления № 436 полагаем, что в ближайшей перспективе Совету Министров Республики Беларусь следует дополнить данный нормативный правовой акт положениями о механизме внесения изменений в Перечень и о последствиях совершения сделок в нарушение постановления № 436.


Читайте по теме:
О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики: что должен знать бизнес?
Приостановлено исполнение исполнительных документов
Асиевская Л. Замена взыскателя из «недружественного» государства
Перечень недружественных юридических лиц

5101 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
-->