Вы на портале

Продажа части доли в уставном фонде ООО нерезидентом: алгоритм действий

Ситуация: участниками общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в Республике Беларусь (далее — ООО или Общество), являются: 

1) физическое лицо — гражданин Республики Беларусь, он же директор ООО (далее — Резидент); 

2) юридическое лицо — нерезидент, зарегистрированное в Федеративной Республике Германия (далее — Нерезидент). 

Нерезидент хочет продать часть своей доли физическому лицу — гражданину Республики Беларусь, являющемуся заместителем директора ООО (далее — Покупатель). Для продажи части своей доли (заключения договора) Нерезидент хочет выдать доверенность физическому лицу — гражданину Республики Беларусь, являющемуся сыном Резидента (далее — Представитель).

Обновлено
Битус Михаил
Битус Михаил

Помощник адвоката Адвокатского бюро «РЕВЕРА»

14623 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Шаг 1. Совершение корпоративных процедур в связи с необходимостью выдачи доверенности

Для начала следует определиться, требуется ли совершать какие-либо корпоративные действия в любом из юридических лиц в связи с выдачей доверенности по представлению интересов Нерезидента.

Выдача доверенности Нерезидентом является односторонней сделкой и не влечет изменения правового положения ООО или его участников, поэтому в белорусском ООО совершение каких-либо корпоративных действий не требуется.

При оформлении доверенности Нерезидентом следует учитывать порядок выдачи доверенностей, установленный законодательством ФРГ и учредительными документами Нерезидента. Так, учредительными документами Нерезидента может быть установлено, что его интересы в отношениях с третьими лицами представляют одновременно два члена правления (иного органа управления). В таком случае для того, чтобы доверенность была надлежащей, она должна быть оформлена за подписью данных двух должностных лиц либо, если это позволяют внутренние правила, полномочие на возможность выдачи доверенности одним лицом должно быть оформлено решением соответствующего органа управления.

Справочно.
Информация о порядке представительства компании — резидента ФРГ может быть получена из официальной выписки из торгового реестра ФРГ. Такие выписки оформляются органом, осуществившим регистрацию компании.
Читайте по теме:Как проверить контрагента из Германии? // Юрист. — 2017. — № 9.

Шаг 2. Выдача доверенности нерезидентом на своего представителя

После того, как соблюдены корпоративные процедуры Нерезидента, если требовалось их совершение, Нерезидент может выдавать доверенность на Представителя. Каких-либо ограничений, связанных с возможностью выдачи доверенности от иностранного юридического лица физическому лицу (резиденту Республики Беларусь), нет, однако следует учитывать некоторые аспекты:

— доверенность не может быть выдана ранее даты совершения требуемых корпоративных процедур Нерезидента. Например, если для принятия решения о продаже части доли требовалось проведение заседания какого-либо органа управления Нерезидента и такое решение было принято, например, 1 октября, то и первым днем, когда может быть выдана доверенность, будет 1 октября соответствующего года;

— наиболее оптимальный вариант оформления доверенности — ее выдача на территории Германии. Хотя запрет на выдачу доверенности нерезидентами в Республике Беларусь отсутствует, для совершения данного действия в Беларуси потребуются значительные временные и финансовые затраты, поскольку Нерезидент должен предоставить документы, подтверждающие его правовой статус и наличие полномочий выдавать такого рода документы;

— при выдаче доверенности Нерезидентом нужно учитывать требования законодательства ФРГ к форме доверенности. По общему правилу для того, чтобы доверенность, выданная в иностранном государстве, признавалась в Республике Беларусь, она должна быть легализована в установленном порядке: или путем консульской легализации, или путем проставления апостиля, а в некоторых случаях достаточно нотариального удостоверения документа. Применительно к рассматриваемой ситуации если в ФРГ доверенность от имени юридического лица может быть выдана в простой письменной форме и не будет представляться в государственные органы Республики Беларусь, то удостоверять ее у нотариуса и проставлять апостиль не требуется. Однако для целей подтверждения полномочий лица, выдающего доверенность, рекомендуем обратиться за ее удостоверением к нотариусу;

— после выдачи и представления в Беларусь доверенность должна быть переведена в бюро переводов Республики Беларусь, подлинность подписи переводчика подлежит нотариальному удостоверению;

— при составлении доверенности следует обратить внимание на полномочия Представителя. В соответствии с доверенностью Представителю должны быть предоставлены полномочия по подписанию от имени Нерезидента корпоративных документов ООО, связанных с отчуждением доли, договора купли-продажи доли, инициации и участию в общих собраниях участников ООО, голосованию на общих собраниях участников от имени Нерезидента, подписанию изменений и (или) дополнений в устав ООО, представлению интересов Нерезидента в государственных органах и т.д. При составлении текста доверенности целесообразно предусмотреть, на каких условиях должен быть заключен договор купли-продажи доли, чтобы впоследствии не возникло вопросов, действовал ли Представитель в рамках предоставленного ему поручения или нет.

Как доверителю обезопасить себя от недобросовестного поверенного? Как правильно уведомить поверенного о том, что доверенность отозвана? Какова судьба сделок, заключенных в период с момента отзыва доверенности, и как действовать доверителю?

Читайте в статье "Поверенный продолжает заключать сделки по отозванной доверенности: что делать?"

Шаг 3. Получение согласия антимонопольного органа на совершение сделки (в случае необходимости)

В соответствии со ст. 18 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» согласие антимонопольного органа требуется при приобретении доли в уставных фондах хозяйственных обществ, балансовая стоимость активов которых на последнюю отчетную дату превышает 100 000 базовых величин или объем выручки от реализации товаров за отчетный год, предшествующий году совершения сделки, превышает 200 000 базовых величин. При этом объектом сделки должно являться приобретение лицом доли в уставном фонде ООО в размере более 25 %*.

* В случае, если Общество занимает доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь, согласие антимонопольного органа требуется при приобретении лицом доли в уставном фонде Общества в размере 25 %.

Шаг 4. Совершение корпоративных процедур в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах

Участники обществ с ограниченной ответственностью обладают преимущественным правом покупки отчуждаемой доли, а в случае их отказа от реализации преимущественного права право на приобретение доли возникает у самого общества (ст. 98 и 99 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее — Закон о хозобществах).

Справочно.
В случае нарушения преимущественного права участников и самой организации участник и организация вправе требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору (часть седьмая ст. 98, часть восьмая ст. 99 Закона о хозобществах). Заявить такие требования участник и сама организация вправе в течение 3 месяцев с момента, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав.

До того, как продать долю, Нерезидент обязан известить о своем намерении Резидента и само ООО, после извещения получить от Резидента отказ от реализации преимущественного права или не получить согласие на его реализацию в срок, установленный уставом ООО. После получения отказа от реализации преимущественного права Резидентом необходимо получить отказ Общества от принадлежащего ему права приобретения части доли, оформленный протоколом общего собрания участников Общества.

Далее нужно определить, имеются ли в уставе ООО ограничения на отчуждение принадлежащей участнику доли (части доли) в уставном фонде ООО третьему лицу, например, в виде необходимости получения согласия общего собрания участников ООО на такое отчуждение. В таком случае в протоколе прямо должно быть указано, что собрание дает участнику согласие на отчуждение доли третьему лицу.

Справочно.
В случае наличия в уставе ООО положений, касающихся получения согласия общего собрания на отчуждение доли третьему лицу, участник, намеревающийся продать долю, не отстраняется от участия в голосовании по данному вопросу, если это прямо не будет указано в уставе. Такое голосование может предопределить принимаемое решение, особенно если участник, продающий долю, владеет контролирующим пакетом.

Шаг 5. Заключение договора купли-продажи доли в уставном фонде ООО

По общему правилу стороны вправе выбрать применимое к договору право на свое усмотрение, главное условие — достижение согласия и его выражение. По нашему мнению, в договоре целесообразно предусмотреть положения о применении к нему права Республики Беларусь, поскольку предметом договора является часть доли в уставном фонде юридического лица, учрежденного в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При подчинении договора праву иностранного государства может возникнуть вопрос об исполнении и приведении в силу вынесенного иностранным судом решения ввиду того, что доля как право требования неразрывно связана с самим обществом, а к положениям о юридических лицах применяется право страны учреждения этого лица.

В части четвертой ст. 101 Закона о хозобществах установлено, что сделка по отчуждению доли (части доли) участника в уставном фонде ООО должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее нотариальной форме не предусмотрено уставом ООО или соглашением сторон. То есть если сами стороны не настаивают на нотариальной форме и устав ООО не содержит требования о нотариальной форме сделки, договор заключается в простой письменной форме.

Для обеих сторон договора все его условия должны быть ясны, поэтому, хотя законодательством и не установлены требования к языку договора, при работе с иностранными субъектами рекомендуется составлять дву-язычные договоры, чтобы избежать вопросов о смысле принятых на себя обязательств.

Скачать  образец договора купли-продажи доли в уставном фонде

Отдельно следует рассмотреть вопрос о количестве экземпляров оригиналов договоров. По общему правилу стороны заключают договор в двух экземплярах по одному экземпляру для каждой из сторон, однако в рассматриваемой ситуации вполне допустимо подписывать договор и в 3 экземплярах — два для сторон и один для хранения в ООО. В случае подписания 3 экземпляров договоров при наличии спора можно избежать риска предоставления противной стороной подложных документов, а при утрате своего экземпляра — запросить заверенную копию у ООО.

Рекомендация.
Заключайте договор купли-продажи доли в 3 экземплярах (для каждой из сторон и для хранения в обществе), чтобы избежать риска предоставления противной стороной подложных документов, а также на случай утраты экземпляра договора.

На практике может возникнуть вопрос, вправе ли Нерезидент получить за продаваемую им часть доли в уставном фоне ООО денежные средства в евро.

Цена отчуждаемой части доли — это сумма денежных средств, в которую стороны оценивают долю. Она зависит от многих факторов, например, от общего положения дел ООО, ситуации на рынке, вида деятельности и многих других. Поэтому вопрос определения цены доли является условием, которое определяется сторонами по взаимному соглашению.

Что касается валюты расчетов, то исходя из п. 30 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила), использование иностранной валюты за пределами Республики Беларусь в отношениях между физическими лицами — резидентами и субъектами валютных операций разрешается при проведении всех валютных операций.

В соответствии с абзацем третьим п. 2 Правил под субъектами валютных операций понимаются в том числе и юридические лица — нерезиденты. Таким образом, на складывающиеся в рассматриваемой ситуации отношения по субъектному составу распространяется норма п. 30 Правил. Поэтому необходимо определиться, подпадают ли данные отношения под действие нормы по территориальному признаку, то есть совершаются ли за пределами Республики Беларусь.

Понятие валютных операций, осуществляемых на территории Республики Беларусь,определено в абзаце шестом п. 2 Правил. Под валютными операциями, осуществляемыми за пределами Республики Беларусь, понимаются все иные валютные операции, не относимые к валютным операциям, осуществляемым на территории Республики Беларусь.

Как следует из определения, территория Республики Беларусь признается местом совершения валютной операции в любом случае при осуществлении расчетов по сделкам, предусматривающим передачу товаров. Однако часть доли не может признаваться товаром, поскольку товаром, исходя из определения п. 1 ст. 425 ГК, могут быть только вещи. В связи с тем, что доля в уставном фонде является правом требования участника к этому обществу, а соответственно, имущественным правом, сделка по купле-продаже доли не относится к сделкам, предусматривающим передачу товара.Таким образом, Республика Беларусь будет признаваться местом совершения валютной операции только в случае, если Нерезидент будет получать денежные средства на расчетный счет, открытый в банке Республики Беларусь. Если денежные средства будут перечисляться на расчетный счет, открытый за пределами Республики Беларусь (например, в ФРГ), в договоре купли-продажи доли в качестве валюты обязательства можно пре-дусматривать не белорусские рубли, а иностранную валюту.

Шаг 6. Уведомление ООО о совершенной сделке

После заключения договора купли-продажи доли Покупателю необходимо письменно уведомить ООО, поскольку лицо, приобретшее долю, осуществляет права и несет обязанности участника с момента уведомления этого общества о состоявшемся отчуждении доли.

Шаг 7. Проведение общего собрания участников

Необходимо провести внеочередное общее собрание участников ООО по вопросу внесения изменений и (или) дополнений в устав ООО в связи с изменением состава участников ООО.

Как увеличить уставный фонд общества. Общий порядок

Шаг 8. Представление изменений и (или) дополнений в устав ООО для государственной регистрации

Согласно положениям п. 22 Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» коммерческие организации в связи со сменой состава участников обязаны внести в свои уставы изменения в двухмесячный срок. Однако данная норма не содержит указания о том, с какой даты следует отсчитывать двухмесячный срок. На наш взгляд, его следует отсчитывать с даты уведомления общества о состоя-вшемся приобретении доли, поскольку именно с этого момента новое лицо осуществляет права и несет обязанности участника общества.

Резюме.
При намерении продать или купить долю требуется провести тщательную проверку дел общества; проанализировать, какие действия необходимо совершить для соблюдения порядка, предусмотренного законодательством и уставом хозяйственного общества. При несоблюдении установленного порядка совершения требуемых в соответствии с законодательством или уставом действий или несовершении требуемых действий договор может быть признан недействительным или кто-либо из участников либо само ООО вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя по договору, что может повлечь убытки для третьих лиц, приобретающих долю.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

14623 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№ 12, декабрь 2017
4608
-->