Продление трудового договора с беременной женщиной

С женщиной заключен трудовой договор сроком на 3 года. Срок действия данного договора истек в период нахождения ее в отпуске по беременности и родам. Нанимателем было принято решение о расторжении указанного договора в связи с истечением срока его действия на основании части первой ст. 38 ТК. Имеет ли право наниматель отказать беременной женщине, имеющей 3 детей, в продлении срочного трудового договора в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Обновлено
Германович Карина

Главный государственный инспектор труда Минского городского управления Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты

4464 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Имеет ли право наниматель отказать беременной женщине, имеющей 3 детей, в продлении срочного трудового договора в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

В соответствии с п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее — Указ № 180) при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, не менее чем до окончания указанных отпусков.

Вместе с тем Указ № 180 регулирует трудовые отношения, основанные на контрактной форме найма. Поскольку с работником заключен срочный трудовой договор, то у нанимателя отсутствует обязанность продлять с женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, трудовой договор до окончания данного отпуска.

Часть третья ст. 268 ТК содержит запрет на расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и ст. 47 ТК.

Также не допускается увольнение работника по инициативе нанимателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (часть вторая ст. 43 ТК).

Однако данные гарантии не распространяются в отношении беременных женщин, в том числе находящихся в отпуске по беременности и родам, срок действия трудового договора с которыми истекает, поскольку увольнение работника по части первой ст. 38 ТК законодатель не относит к основаниям увольнения по инициативе нанимателя.

Таким образом, решение нанимателя о прекращении трудовых отношений и увольнении работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора не противоречит требованиям законодательства о труде.

4464 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме