Работы или услуги: точки разграничения

Изменения налогового законодательства, в том числе ограничение возможности применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) для индивидуальных предпринимателей (далее — ИП), оказывающих услуги, вновь поставили вопрос о соотношении понятий «работы» и «услуги». 

Поскольку возможность применять УСН при реализации работ сохранилась, ИП важно понять, является ли его деятельность для целей налогообложения работой или услугой. 

Баюн Екатерина

Директор Унитарного предприятия  «Бейкер Тилли Бел Лигал»

1861Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Что говорит НК?

Определения работ и услуг, содержащиеся в подп. 2.21 и 2.30 п. 2 ст. 13 НК, изменений не претерпели.

Работа — деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций или физических лиц.

Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении.

Важно.
При разграничении работ и услуг должны использоваться термины, специально закрепленные в НК для целей применения налогового законодательства.

В п. 2 ст. 13 НК определены отдельные виды деятельности, которые квалифицированы как услуги: аудиторские, бухгалтерские, дизайнерские, инжиниринговые, консультационные, маркетинговые, посреднические, рекламные, управленческие, юридические, услуги по обработке и предоставлению информации. Ввиду их определения как услуг и отсутствия в списке исключений ИП, осуществляющие такие виды деятельности, не вправе применять УСН в 2022 г.

1861Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Организациям и ИП временно предоставляется право получать иностранную наличную валюту по экспортным договорам, а также временно не начислять амортизацию по всем или отдел...
782