Расчет компенсации за неиспользованный отпуск в РБ. Как рассчитать компенсацию при увольнении?

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Вопрос: Вновь принятый работник проработал 12 месяцев и увольняется. Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск?

Радыно Татьяна

Советник по правовым вопросам Республиканского союза промышленников и предпринимателей

4802 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В соответствии со ст. 179 ТК при увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Справочно.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 150 ТК трудовой отпуск включает в себя основной отпуск в 24 календарных дня и дополнительные отпуска. Из числа календарных дней отпуска исключаются и не оплачиваются государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска.

Таким образом, существуют два различных основания выплаты компенсации увольняющемуся работнику:

1) неиспользованный трудовой отпуск;

2) частично использованный трудовой отпуск.

Правила выплаты компенсации зависят от основания такой выплаты:

1. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право) и свой трудовой отпуск не использовал.

2. Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

При расчете продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени следует руководствоваться ст. 177 ТК.

Для правильного расчета денежной компенсации важно правильно рассчитать рабочий год.

Так, согласно ст. 163 ТК рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается в соответствии с пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 164 ТК фактически отработанное время, а также время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата (средний заработок).

Трудовой отпуск — это период, в течение которого за работником сохраняется прежняя работа и средний заработок, что соответствует требованиям ст. 164 ТК.

В ч. 2 ст. 153 ТК содержится прямое указание на то, что трудовой отпуск предоставляется ежегодно в течение рабочего года. То есть отпуск включается в рабочий год, за счет чего рабочий год не сдвигается по правилам ст. 165 ТК

К сведению.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 164 ТК период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком не включается в рабочий год.

Согласно ч. 2 ст. 179 ТК рабочий год — это 12 календарных месяцев (365–366 дней) минус суммарная продолжительность трудового отпуска (основной плюс дополнительные отпуска) в календарных днях, на которую работник имеет право.

Таким образом, буквальное прочтение данной нормы говорит о том, что рабочий год — это 365–366 дней минус 24 дня основного отпуска и минус дни дополнительных отпусков.

Такое прочтение подтверждается системным толкованием норм трудового законодательства: ст. 153, 163, 164, ч. 2 ст. 179 ТК с учетом правила ч. 4 ст. 7 ТК (в случае противоречия норм законодательства о труде равной юридической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников).

При увольнении работника, отработавшего 12 календарных месяцев и не использовавшего свой трудовой отпуск, необходимо соблюсти все требования законодательства.

Во-первых, работнику полагается выплата денежной компенсации за полный трудовой отпуск (за рабочий год в 341–342 календарных дня с учетом исключения 24 дней предоставленного отпуска), предусмотренный трудовым договором.

Во-вторых, за дни, отработанные сверх указанного периода, работнику необходимо рассчитать денежную компенсацию за новый отпускной период по правилам ст. 177 ТК.

Таким образом, работнику необходимо оплатить 26 календарных дней основного отпуска и дни дополнительного отпуска за полный календарный год.

Тем не менее хотелось бы отметить, что официальная позиция Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь состоит в том, что достаточно выплаты компенсации за 24 календарных дня (без учета компенсации за дни нахождения в отпуске), ввиду чего практику в такой ситуации должен формировать судебный прецедент.

4802 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Вопрос: ООО «У» (продавец) и ЧУП «Л» (покупатель) 01.03.2022 подписали договор поставки оборудования. В договоре было указано, что поставке подлежит холодильное оборудова...
№ 7 июль 2022
3147